01:34
27 января ‘21

Победившая в Карабахе Турция объявила о создании нового военного блока

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анкара намерена создать и возглавить новый военно-политический блок всех тюркских стран, продолжая мечтать о создании «великого Турана».

В Анкаре считают, что в нагорном Карабахе турция добилась убедительной для себя победы, поддержав Азербайджан в войне против Армении.

На фоне этих военных успехов в Анкаре вновь заговорили о создании военно-политического блока тюркских стран с Турцией во главе. Президент Эрдоган уже

анонсировал последующие военные операции, которые позволят «восстановить историческую справедливость». И при этом сделал намеки, которые напрягли руководство ряда стран.

К примеру, Эрдоган напомнил, что в Иране сразу несколько провинций населены этническими азербайджанцами. Почему бы им перестать быть гражданами Ирана?

Помимо прочего, Анкара давно оказывает поддержку уйгурским сепаратистам в Китае, и вообще пытается вмешиваться в дела стран в Средней Азии. Турецкая проправительственная пресса на каждом углу кричит о будущем блоке, а о будущей империи рассказывает, как о некой новой сверхдержаве.

Кандидаты на вхождение в «сверхдержаву» Анкарой уже намечены. Взять тот же Туркменистан.  Не зря же на недавней конференции, посвященной двадцать пятой годовщине провозглашения этой страной нейтралитета, Эрдоган публично призвал Ашхабад присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств. 

Анкара вообще нацелена на развитие разносторонних отношений не только с Туркменистаном, но с другими тюркоязычными государствами Средней Азии. В зону ее интересов входят Узбекистан, Киргизия и Казахстан.

По словам специалистов, с подобной идеей создания единого тюркского военно-политического блока носилась партия «младотурок» в начале двадцатого столетия. И, видимо, не зря ее лидеры, включая Энвера-паши, стали потом кумирами для Эрдогана.

Также эксперты предполагают, что новую политическую силу под своим руководством Анкара хочет создать, чтобы противостоять в регионе Китаю, Ирану и России. И у идеи Эрдогана немало сторонников на азиатском континенте и вообще в мире.

Хотя все равно специалисты считают появление этого блока маловероятным. Во-первых, ни Москва, ни Пекин, ни Тегеран просто так свое влияние в регионе Анкаре не отдадут.

Во-вторых, между самими тюркскими странами, отдельными народами и политическими силами слишком много противоречий и непримиримостей. Едва ли Эрдогану удастся из всех этих пазлов сложить единый рисунок.

Да и лидеры тех, кого собирается подчинить себе Анкара, тоже люди не глупые. Становиться «под Эрдогана» означает конфликт с Китаем или Россией. Или сразу с обеими державами. Это не только не выгодно, но и в целом опасно.

Да и перспективы объявленного Эрдоганом блока достаточно туманны. Воевать непонятно с кем и не ясно ради чего, лишившись выгодной партнерства с Пекином и Москвой? Увольте. Так что, как предполагают аналитики, турецкий вариант НАТО на азиатском континенте у Анкары не выйдет.