07:58
28 января ‘21

Финансист предрек панику на валютном рынке из-за отключения России от SWIFT

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 31 декабря. Финансист рассказал, к чему может привести угроза правительства США отключить Россию от системы обмена банковской информацией SWIFT.

Санкции такого рода встряхнут мировой валютный рынок и первыми, кому придется тяжело, будут сами США, сообщил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов в беседе с агентством «Прайм».

«Во-первых, США имеют только гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии. Во-вторых, Россия может ввести довольно жесткие санкции в отношении американских банков и политиков», — объяснил эксперт.

Введение цифрового рубля может и вовсе искоренить актуальность SWIFT в России, поскольку больше не придется пользоваться международными платежными системами и совершать переводы при помощи «цифры».

Для Москвы такое решение тоже не повлечет слишком тяжелых и продолжительных последствий благодаря созданному еще в 2014 году аналогу международной системы обмена банковскими данными, к которому подключены крупнейшие банки страны и некоторые организации за рубежом.

Российские аналитики спрогнозировали укрепление рубля в наступающем году, как ранее сообщил ФАН. Согласно расчетам, следует ожидать, что курс составит 71,6 рубля к доллару и 87,5 руб. к евро.