13:55
19 января ‘21

Швейцария оказалась замешана в преступных махинациях нацистской Германии с золотом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нацистская Германия за годы правления Адольфа Гитлера значительно пополнила свои золотовалютные запасы за счет разграбления оккупированных территорий и изъятия всего ценного у пленников

Нацистская Германия за годы правления Адольфа Гитлера значительно пополнила свои золотовалютные запасы за счет разграбления оккупированных территорий и изъятия всего ценного у пленников концлагерей.

Как отмечают историки, поначалу Берлин не имел возможности пустить награбленное в оборот, в том числе на оплату зарубежной продукции. Причина такого положения дел заключалась в том, что международное банковское сообщество не доверяло нацистскому режиму, а потому отказывало ему в своей поддержке. Однако так продолжалось недолго, и сотрудничать с Германией согласилась нейтральная Швейцария, финансовые учреждения которой в 1934 году приняли систему номерных счетов, предполагавших полную анонимность их обладателей.

В соседнюю страну Германия поставляла слитки золота, как правило, получаемые из зубов обитателей концлагерей или принадлежавших им драгоценных изделий. В обмен швейцарские банки, никогда не интересовавшиеся природой происхождения принимаемого ими желтого металла, предоставляли Берлину интересовавшую его валюту.

Что интересно, на счетах финансовых организаций хранились не только деньги нацистов, но и преследуемых им евреев, которые рассчитывали сохранить свои состояния. Многие из них не пережили этническую чистку, и их деньги еще долгое время находились в Швейцарии.  Точная сумма, осевшая в швейцарских банках, остается неизвестной до сих пор.

Даже 7-й президент Рейхсбанка Вальтер Функ не смог назвать количество золотых слитков, переправленных Германией. Что касается еврейских вкладов, то и по ним достоверной информации нет. Ранее проверка ассоциации швейцарских банков сообщала о том, общая сумма «спящих счетов», не имевших наследников, составляла всего лишь 482 тысячи франков. Однако в 1956 году речь уже шла о 862 тысячах франков. Наиболее близкие к истине числа были названы в феврале 1996 года – 38,7 млн франков. Таким образом, становится очевидно, что гордящаяся своим нейтральным статусом Швейцария принимала самое непосредственное отношение в преступных махинациях гитлеровской Германии.