06:47
27 января ‘21

Российский историк назвал незаконными территориальные претензии Эстонии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 3 января. Замглавы Института истории московского педагогического университета Владимир Шаповалов возмутился заявлению спикера эстонского парламента о Тартуском мирном договоре.

Историк и политолог московского университета Владимир Шаповалов ответил на заявление спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса. Политик уточнил, что договоренности, заключенные в 1920 году между Эстонией и Россией о территориальных границах, актуальны по сей день. Это было воспринято как претензия Таллина на часть российских территорий, которые когда-то принадлежали Эстонии. Речь идет о Печорском районе Псковской области, а также Ленинградской.

«Никаких ни исторических, ни юридических оснований для эстонских претензий, конечно, не существует. Апелляция к истории в данном случае абсолютно неуместна», — сказал историк в комментарии RT.

Шаповалов подчеркнул, что такие заявления — незаконны и ничем не обоснованы. Он считает, что международное сообщество должно осуждать подобные претензии.

Тартуский мирный договор был заключен в 1920 году. Согласно документу, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. К Эстонии отошла часть территорий, которые были возвращены в 1944 году.

Ранее ФАН сообщал, что Эстония может оказаться под ударом из-за отказа России пользоваться услугами портов Прибалтики.