02:18
17 января ‘21

Пьянство в наследство: правда и вымысел

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пьянство в наследство: нарколог рассказал, существует ли "ген алкоголика"

Согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти. Многие люди считают, что получить склонность к алкоголизму наследственным путем проще простого.

Однако так ли это на самом деле?

Врач анастезиолог-реаниматолог, невролог, медицинский директор клиники МедикоМенте Сергей Худолей рассказал, существует ли "ген алкоголика".

"Этот вопрос всегда остается крайне спорным.Одни говорят, что да, другие - что нет, третьи - что, якобы, выявили ген, который отвечает за склонность к зависимости. Я считаю, что это больше в голове человека. Да, бывают такие ситуации, когда дед пил, отец пьет, ну и, соответсвенно, сын начинает выпивать, поскольку не видел ничего другого. Но при этом есть примеры, когда человек, находясь в той же ситуации, является успешным. Он может два раза в месяц выпить бокал вина и при этом у него нет ни желания, ни тяги, ни мысли об алкоголе" ,- рассказал нарколог.

Доктор добавил, что ни профессия человека, ни его социальный статус или место в обществе не влияют на предрасположенность к алкогольной зависимости.

Источник: zdorove.clutch.ua

Рекомендуем