05:54
28 января ‘21

20 лет со дня трагедии «Курска». Вот что убило экипаж

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20 лет со дня трагедии подлодки «Курск»: К гибели моряков привела капля воды

20 лет назад в Баренцевом море затонула подлодка «Курск». Весь экипаж - 118 человек – погиб. В первые дни флот не давал почти никакой официальной информации о судьбе судна. Родственники моряков начали съезжаться в Петербург – в местный клуб подводников. Глава организации, капитан 1 ранга, Игорь Курдин стал связующей нитью между близкими экипажа и командованием. Все эти 20 лет офицер вел собственное расследование произошедшей трагедии.

Своими наработками моряк поделился с «Комсомолкой», совместно с нашим издательским домом выпустив книгу «Курск». Мы публикуем неизвестные до этого факты самой большой в России трагедии на море.

ВЕРСИЯ 1: ВЗРЫВ ТОРПЕДЫ

Атомная подлодка «Курск» 12 августа должна была провести учебную торпедную атаку. Но незадолго до этого на крейсере «Петр Великий» зафиксировали хлопок. Позже скажут, что на борту «Курска» взорвалась учебная торпеда, которая привела к детонации других зарядов стеллажных торпед.

Игорь Курдин 20 лет вел свое расследование гибели "Курска"  Фото: Артем КИЛЬКИН

- Торпеда была изготовлена на заводе в Алма-Ате, - поясняет Курдин.

- Сделали серию - десять единиц. Через какое-то время выяснилось, что торпеды текут по сварным швам. Командованию разослали документ, в котором говорилось: отозвать боевые торпеды, отправить их обратно на завод, слить топливо, произвести рентгеноскопию, переварить швы, заправить и вернуть. Слово ключевое здесь – «боевые». Поэтому девять из них отправили, а одну - она считалась «учебной» - оставили.

Позже именно эта торпеда взорвалась на подлодке «Курск».

По словам Игоря Курдина, экипаж «Курска» был попросту не готов к таким учениям.

- В конце 90-х годов флот почти перестал плавать, отработка проходила на тренажерах, - делится своим расследованием Курдин.

- «Курск» в течение двух лет не стрелял торпедами вообще. Он не выполнил положенный курс стрельб, профессиональная подготовка была недостаточна. Опыта эксплуатации этой толстой торпеды они, к сожалению, не имели. Если штатный калибр торпеды во всем мире 533 миллиметра, то диаметр этой торпеды - 650 миллиметров. Она имеет дальность хода от 50 до 100 километров и скорость до 50 узлов (около 100 км/час). «Курск» не зря называли «убийцей авианосцев». Таким ударом она авианосец если не утопит, то повредит настолько, что он не сможет поднять авиацию. Но Борис Ельцин, незадолго до своего ухода с президентского поста, по договору с американцами, решил снять ядерные боеголовки с тактического оружия, в том числе и с торпед.

Игорь Курдин для "Комсомолки" написал книгу о гибели "Курска"   Фото: Артем КИЛЬКИН

ВЕРСИЯ 2: УДАР СНАРЯДА В ПРАВЫЙ БОРТ

Игорь Курдин рассматривает две версии причин трагедии «Курска»: техногенную –торпеда дала течь по сварочному шву, после чего произошел сложный физико-химический процесс, который привел к взрыву. И вторая версия - внешнее воздействие.

- Я видел заключение независимых экспертов, они не утверждают, что именно это за внешнее воздействие могло быть, - делится Курдин.

– Либо это столкновение с иностранной подводной лодкой, либо удар в правый борт «Курска» неизвестного подводного снаряда. Якобы удар пришелся в правый борт, в то место, где между легким и прочными корпусами находится одна из групп баллонов ВВД. Это огромные баллоны с воздухом высокого давления. Эта группа оказалась полностью разорвана. И взрывная волна, которая пошла между легким и прочным корпусом дошла до носовых торпедных аппаратов.

Там только один аппарат был заполнен водой. Мы помним по физике, что вода не сжимаема. Поэтому вибрация корпуса торпедного аппарата через воду передалась на корпус торпеды. Торпеда, говоря по-детски, разломилась, потеряла герметичность. Произошло объединение окислителя и горючего, раздался взрыв. Энергия взрыва пошла в первый отсек, что привело к детонации всего торпедного запаса в первом отсеке.

Подлодка "Курск" затонула 20 лет назад   Фото: личный архив Татьяны Гелетиной

В версию столкновения с иностранной подлодкой я скорее опровергаю. Ее бы накрыло взрывной волной не меньше, чем сам «Курск».

1 2

Источник: spb.kp.ru

Рекомендуем