06:07
20 января ‘21

Ни в коем случае не маслом: вот как извлечь клеща

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как вытащить клеща правильно

Почему лучше обратиться за помощью

Если есть возможность, идите к врачу, как только увидите присосавшегося клеща на теле. Доктор не только вытащит паразита и обработает кожу, но ещё и сразу отправит его на анализ.

Если не можете обратиться к врачу, извлекайте кровососа самостоятельно.

Что подготовить, прежде чем вытаскивать клеща

Чтобы безопасно избавиться от паразита, вам понадобятся:

Латексные или резиновые перчатки либо обычный полиэтиленовый пакет. Нужно защитить кожу на случай, если вы нечаянно раздавите клеща или его слюна попадёт на вас. Через малейшую ранку вы можете занести инфекцию.

Дезинфицирующее средство и вата, чтобы обработать ранку. Подойдут спирт, хлоргексидин, перекись водорода или раствор йода.

Пинцет с тонкими кончиками, крепкая нитка или выкручиватель. Последним пользоваться очень удобно, но труднее найти. Он продаётся в основном в обычных и ветеринарных аптеках и в интернет-магазинах. Купить пинцет или нитки легко в магазинах бытовой химии и супермаркетах. Обязательно обращайте внимание на кончики пинцета. Они должны быть тонкими, чтобы не раздавить клеща. Плоские и широкие концы не подойдут.

Баночка с плотной крышкой и ещё немного ватки, смоченной водой. Это нужно для транспортировки паразита в лабораторию.

Тёплая вода и мыло. Или хотя бы влажные салфетки, чтобы протереть руки.

Как быть, если оторвалась головка клеща

Головка имеет вид чёрной точки, поэтому вы заметите, что она отделилась. Если она осталась в ранке, протрите кожу ватой или бинтом, смоченным дезинфицирующим средством.

Затем удалите головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

Многие народные средства на самом деле неэффективны и даже опасны. Нельзя:

Брать паразита голыми руками, когда удаляете его с человека или животного. Нужно надеть перчатки или хотя бы полиэтиленовый пакет.

Лить на клеща масло, бензин, клей, вазелин, алкоголь, зубную пасту или лак для ногтей, чтобы задушить его. Пока вы будете ждать, что паразит начнёт задыхаться и вылезет, пройдёт много времени. А ещё из-за нехватки воздуха он может пустить слюну в ранку. Это увеличитTick bites: What are ticks and how can they be removed? риск инфекции.

Поджигать клеща. Этот метод так же бесполезен, как и предыдущий. Паразит не вылезет, вы просто подпалите его и обожжётесь сами.

Нажимать на клеща, когда он находится на коже. Так вы только выдавите из него слюну, и она попадёт в кровь.

Источник: lifehacker

Рекомендуем