20:46
24 января ‘21

Кого россияне хотят видеть во главе страны: внезапный результат опроса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологи узнали, кого россияне хотят видеть во главе страны

Большинство выступает за «сильную руку»

Три четверти россиян так или иначе выступают за то, чтобы страной управлял «сильный и властный» руководитель. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование, половина россиян (49%) считает, что России нужна «сильная рука» постоянно. Этот показатель снизился на 9 процентных пунктов в сравнении с ноябрем 2018 года, когда был зафиксирован исторический максимум. Еще 26% россиян полагают, что авторитарное управление требуется стране лишь временами, как, например, сейчас. За последние два года эта доля выросла на 4 п.п., а исторический максимум наблюдался в марте 2014 года - 46%. Против «сильной руки» высказались 22% опрошенных, что на 4 п.п. больше, чем в 2018 году.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, запрос в обществе на сильного руководителя говорит о том, что в стране усиливается авторитаризм. При этом люди в свое массе хотят жесткого руководителя из-за недовольства властью.

«Желание сильной руки возникает из-за дезориентации и недовольства людей властью и их надежды на лидера, который может обеспечить справедливость распределения и как-то укоротить бюрократию», - объяснил Гудков.

Однако речь идет не о реальном, а о представляемом лидере, который выступал бы отцом нации. Это объясняется особенностью политической культуры в России - сочетанием «иллюзорных надежд на будущее и раздражения реальностью». По словам Гудкова, «сильная рука» является стержнем этой культуры и с приходом к власти Владимира Путина становится доминантой в ней.

В свою очередь, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин уточнил, что результаты опроса говорят отнюдь не о желании усиления отечественной репрессивной машины. По его словам, граждане подразумевают под сильным лидером в первую очередь решительного человека, который мог бы успешно противостоять элитам в интересах народа.

«Антиэлитный тренд в России как раз и смягчен за счет сильного правителя, который в кризисные моменты может заставить чиновников работать в интересах людей», - сказал Костин.

Читайте также: Путин объяснил сокращение населения России: «Яма получилась»

Источник: MK

Рекомендуем