02:43
19 января ‘21

Лук-порей: вот как овощ действует на организм

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред

Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Польза жемчужного лука

Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:

профилактика и помощь в лечении различных болезней;

помощь при похудении;

косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

нервное истощение;

авитаминоз;

упадок сил, депрессии;

физическое переутомление;

подагра;

а также ревматизм;

атеросклероз;

неполадки сердца и сосудов;

недуги печени, желчного пузыря;

болезни ЖКТ;

ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.

Способен очищать кровь.

Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.

Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.

Улучшает память.

Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.

В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Источник: sad24

Рекомендуем