02:05
19 января ‘21

Россияне высмеяли начало патрулирования ВМС США у границ РФ в Арктике

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Командование ВМС США объявило о начале патрулирования у российских границ в Арктике. Россияне в Сети высмеяли американские планы.

О военных планах Штатов в Арктической зоне объявил секретарь ВМС США Кеннет Брейтуэйт на конференции с представителями СМИ. Он утверждает, что американскому флоту нужно "препятствовать наступлению Москвы" в Арктике. Для этого Пентагон собирается действовать в регионе "более настойчиво", в частности организовать патрулирование у арктических рубежей РФ под предлогом обеспечения свободного движения судов.

Говоря о возможностях ВМС США, Брейтуэйт назвал подводный флот главным преимуществом, но признал проблему с отсутствием ледоколов. Он сомневается в способности Штатов сравняться с Россией по числу таких судов. Чтобы пробивать морские пути в Арктике, американцы собираются брать ледоколы напрокат.

Россияне в Сети отреагировали на планы США в Арктике напоминанием, что внимания военных заслуживает обстановка в самих Штатах, где 6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий, а в городах страны произошли столкновения трампистов с полицией и приверженцами Джо Байдена. Пользователи соцсетей сомневаются в способности ВМС Штатов работать в Арктике и иронично предрекают "патрулирование" в не покрытых льдом водах близ Камчатки и Норвегии.

Многие россияне убеждены, что появление американских ВМС в Арктике на постоянной основе приведет к регулярным ЧП. Примером этого называют инцидент с подлодкой Hartford, вмерзшей в лед в марте 2018 года при отработке ударов по России из Арктической зоны. В РФ шутят, что "выколупывать" американцев придется российским военным, так как у остальных стран нет соответствующих технических возможностей.

США серьезно озабочены доминированием России в Арктике из-за колоссальных ресурсов и логистического значения региона. Однако Вашингтону нечего противопоставить Москве в северных водах, поэтому Штаты ограничиваются провокациями и официальными заявлениями о недопустимости российского превосходства.

Недавно китайское издание Sohu спрогнозировало реакцию РФ на военные провокации США в Арктике.