19:31
22 января ‘21

Новые штрафы и санкции для дачников: чего ждать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самострой дачи на собственном участке без разрешения грозит штрафом

Самострой дачи на собственном участке без получения соответствующего разрешения грозит административным штраф на сумму до 5 тыс. руб. Ранее россияне были всерьез обеспокоены слухами, что кроме подобного взыскания собственник может лишиться земельного участка, а незаконные постройки будут просто снесены. Тем не менее вопрос о поправках в действующие законодательные подняли из-за резкого роста количества многоэтажных домов, отелей и прочего на земельных участках, которые находятся в частотной собственности.

Законопроект № 301924-7 о «Самострое» был подписан президентом 4 августа 2018 года. В него были внесены поправки, основной из которых, касалась понятия самостроя – «самовольная постройка», а именно это здание или строение, которое:

возведено на земельном участке, не принадлежащем застройщику;

построено на земле, не предусмотренной для строительства;

построено с нарушением норм и/или без разрешений и согласований.

Если здание было построено на земельном участке, который не предназначен для строительства, но на это есть все необходимые разрешения и согласования, то эту постройку нельзя назвать самостроем, а также сюда входит не знание собственника о таковых ограничениях на принадлежащий ему участок.

В данном законе отмечено, что собственник земли имеет право строить на ней здания и постройки, а также сносить их, но всею деятельность, связанную со строительством на участке, владелец совершает только в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В измененном законопроекте прописано, что владелец земельного участка с самовольной постройкой не имеет права распоряжаться данной постройкой (дарение, эксплуатация, продажа).

Он обязан легализовать данный объект по всем требованиям или же снести его за счет собственных средств. Здесь же указаны сроки, в течение которых, владелец здания/сооружения обязан снести объект (зависит от сложности и объема постройки) — в среднем от трех до двенадцати месяцев.

Реконструировать постройку по всем нормам можно сроком до трех лет, в зависимости от особенностей объекта.

Согласно законодательным положениям, к самострою относят различные варианты построек, по разным причинам не согласованные с административными структурами населенного пункта, в пределах которого они расположены. Распознать, что такое самострой, довольно легко. Есть ряд характеристик, свойственных объектам самостроя:

построен объект на земле, которая не была надлежащим образом оформлена в собственность владельца;

объект строительства появился на участке, чье целевое назначение не предполагало этот вариант использования;

построен дом, иное строение, в обход согласования у различных административных структур;

возведение объекта происходит с нарушением норм градостроения, иных требований (например, пожарная безопасность), в результате чего получить согласование застройки не удалось.

Любой из данных вариантов – серьезный повод обеспокоиться относительно будущего права собственности и права распоряжения имуществом. Чем быстрее решить вопрос с незаконным строением на частном участке, тем меньше проблем ждет владельца.

Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя: более простой вариант – административный порядок согласования; при возникших затруднениях – через исковое заявление в суд. Второй вариант процедуры – более затратный и сложный, применяется только тогда, когда вариант упрощенного согласования с администрацией не получился.

Источник: 1rre

Рекомендуем