15:23
19 января ‘21

Как сложились их судьбы: актеры из фильма «Москва слезам не верит»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как сложились судьбы актеров-мужчин из фильма «Москва слезам не верит»

«Москва слезам не верит» давно стал для нас культовым фильмом.

Как живут актрисы, сыгравшие трех подруг-провинциалок, приехавших покорять столицу, всем известно: Вера Алентова, Ирина Муравьева и Раиса Рязанова – знаменитые и успешные актрисы. А вот что сталось с актерами-мужчинами? С теми самыми, которые играли московских «женихов», приглашенных на смотрины в профессорскую квартиру, помните? И с остальными – которых не приглашали… 

Рудольф-Родион Рачков – Юрий Васильев – страдал от невостребованности

Юрий Васильев считался одним из красивейших актеров советской эпохи. Недаром ведь Катерина в кино так безоглядно в него влюбилась! Однако помимо красоты он обладал ярким актерским талантом, преподаватели предсказывали ему большое будущее в профессии. И не ошиблись. 

Правда, поначалу в театре ему доставались роли второго плана – просто потому, что Васильев от природы был скромным и интеллигентным, не умел «работать локтями». Впрочем, и его второстепенные персонажи надолго запоминались зрителям.

А вот в кино он быстро стал звездой. Еще в 1960 году, выпускником театрального вуза, он сыграл главную роль в фильме «Ловцы губок». Затем была звездная роль в «Журналисте» Сергея Герасимова. Затем последовали роли князя Орловского в оперетте «Летучая мышь», персонажи в фильмах «Коней на переправе не меняют», «Валентин и Валентина», «Мы из джаза»…

Но, конечно, самой яркой так и осталась его работа в фильме «Москва слезам не верит», где герой Васильева соблазнил доверчивую провинциалку, а потом бросил ее с ребенком. В 90-х в стране почти не снимали кино, и Васильев перестал появляться на экране. Он никогда никому не жаловался на востребованность – переживал все в себе.

Позднее он воспрянул духом, занявшись театральной режиссурой вместе с Юрием Соломиным. Казалось, впереди еще много интересного, но в 59 лет у актера внезапно остановилось сердце. 

Николай – Борис Сморчков – жизнь «второго плана»

Сыгравший роль жениха, а потом мужа Тоси, образцового семьянина Николая, Борис Сморчков и в жизни мог бы быть таким «правильным» мужем. Он женился довольно рано. И был счастлив с любимой – но недолго. Жена эмигрировала в Канаду, а актер не захотел покидать Родину и так и остался один на всю жизнь.  

Сморчков сыграл порядка 80 ролей второго плана. Долгое время выходил на сцену театра «Современник». Но… Так и не стал знаменитым. В одном из интервью актер признался, что за полтора года, что длились съемки «Москвы…», ему заплатили всего 600 рублей.

Зато в кадре они пили настоящую водку! И вообще, как вспоминал Сморчков, на съемочной площадке сложилась очень теплая атмосфера. Он подружился с Раисой Рязановой, они еще долго потом общались. Почти всю жизнь он прожил в актерском общежитии. Собственное жилье у него появилось лишь за пару лет до смерти. Умер Борис Сморчков в 2008 году, прожив всего 63 года. 

Сергей Гурин – Александр Фатюшин – стал заложником одного образа

Интересно, что Александр Фатюшин, как и его герой – хоккеист Гурин – с детства очень увлекался спортом. Только играл не в хоккей, а в футбол, знал многих знаменитых футболистов, состоял в футбольной сборной московских артистов. 

Образ спивающегося спортсмена настолько прочно приклеился к Фатюшину после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит», что долгое время режиссеры так его и воспринимали: «Фатюшин? А, этот хоккеист-алкаш…». 

В жизни Александра преследовали всевозможные болезни. Он мог сыграть большую роль в «Служебном романе» — Эльдар Рязанов хотел видеть его в роли мужа секретарши Верочки. Но актер получил тяжелую травму глаза и надолго «выпал из обоймы». Кроме того, он с детства страдал хронической пневмонией, которая дала осложнения на сердце. И умер сравнительно молодым – всего в 52 года. Фатюшин сыграл много ролей в кино, но ни одна из них не запомнилась настолько, как «спившийся хоккеист» Гурин. 

1 2

Источник: teleprogramma.pro

Рекомендуем