13:18
17 января ‘21

Чем опасна ранняя клубника: медики бьют тревогу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем опасна ранняя клубника?

На рынках, в магазинах и на ярмарках выходного дня во второй половине мая появляется много клубники. Как бы продавцы ни уверяли, что ягода отечественная, крымская или краснодарская, весной почти вся продающаяся в России клубника импортная, как рассказала АиФ.ru председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова. «В мае в 90% случаев клубника вряд ли будет крымской или краснодарской», — говорит она.

Российские садоводческие хозяйства массово начинают реализацию урожая значительно позже: в конце июня. По словам специалистов, для определения качества клубники важно знать, откуда ягода была привезена, насколько она свежая, какое количество нитратов она содержит, хотя норм на содержание солей азотной кислоты в клубнике нет.

Чем опасны нитраты и как вычислить клубнику с ними?

«Проблема клубники состоит в том, что на нее нет норм по содержанию нитратов. Можно провести экспертизу и понять, что в ягоде, к примеру, содержится 180 мг/кг нитратов. А дальше? На каждый вид овощной продукции есть свои нормы, клубника из списка овощей, ягод и фруктов, на которые установлены нормы, выпадает», — рассказывает Ирина Виноградова.

Опасные вещества скапливаются в ягодах при неправильной подкормке. После употребления в пищу таких даров природы избыточные нитраты превращаются в нитриты. Поступая в кровь, последние переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, в результате чего нарушается клеточное дыхание. Регулярное употребление ягод с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания и болезни обмена веществ. Слишком большое содержание нитратов также способно вызвать кишечные расстройства, тошноту и отравление. Поэтому покупателям лучше воздержаться от покупки ягод, если присутствует запах химикатов, а сама ягода имеет неравномерный окрас. Особенно раннюю клубнику не рекомендуют давать детям.

«Максимальное потребление нитратов для ребенка в сутки — 50 мг. Не на килограмм веса, а всего 50 мг. Если ребенок в возрасте 5-6 лет съедает полкило ягод, в которых обнаружено 200 мг/кг нитратов, то он в два раза превышает допустимую норму по нитратам. Но за сутки он съедает еще и другие овощи и фрукты, поэтому вообще получается перебор», — объясняет Виноградова.

В какой клубнике нитратов больше?

По словам эксперта, нитраты есть в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями  для повышения урожайности и стимуляции роста. «Так или иначе, производители пользуются нитратами, что не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон», — говорит Виноградова.

Эксперт отмечает, что для Подмосковья ранняя клубника — и вовсе редкость. «Ее приходится выращивать только в тепличных хозяйствах. Если она выросла в тепличном хозяйстве, то нужно смотреть, стимулируют ли фермеры рост ягоды нитратами. А что касается импортной продукции, к примеру, из Турции и Греции, откуда клубнику привозят задолго до нашей сезонной, то мы вообще не знаем, как и чем стимулируют ее рост, чтобы она побыстрее созрела, стала красной и хорошо сохранилась во время доставки», — предупреждает Виноградова.

Какую клубнику покупать, а какую нет?

«Настоящей», сезонной клубники с грядки ждать раньше июня бессмысленно. Температура во время ее вегетации должна быть выше +5 градусов днем и не меньше +3 ночью, а если весна холодная, то процесс роста идет еще медленнее. Если же удалось вырастить ягоду раньше, то нитратов и пестицидов в ней может быть сполна.

Как напоминает эксперт, клубника — ягода скоропортящаяся. Свою свежесть она сохраняет при комнатной температуре около восьми часов, поэтому не стоит покупать ягоду, которая лежит на прилавке 2-3 дня или дольше: скорее всего, ее обработали химическими препаратами. Если вы все-таки купили раннюю клубнику, не поленитесь спросить у продавца сертификат, а придя домой, хорошо промойте ягоды водой.

Источник: aif

Рекомендуем