11:12
24 января ‘21

Объявлено о введении новых налогов: что ждет россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какие 7 новых налогов ждут россиян в ближайшем будущем?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Мы попросили юриста рассказать, к каким новым налогом нам готовиться уже сейчас.

Мы уже писали о том, какие новые законы вступили в силу с 2019 года, и рассказывали о нововведениях мая месяца. Теперь самое время поговорить о будущем — а именно о том, какие налоги ждут россиян уже в ближайшие несколько лет.

Какие налоги мы платим сейчас?

— Если говорить о налогообложении физических лиц, то в настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает подоходный, имущественный, транспортный, земельный, акциз, водный налоги, а также сбор за охоту и вылов рыбы.

Подоходный (НДФЛ) — этот налог удерживается с большинства граждан в виде отчислений из заработной платы. НДФЛ рассчитывается и перечисляется работодателем. Самостоятельно уплачивается налог от продажи имущества, рента от сдачи собственности в наем и прочих доходов.

Имущественный — этот налог физические лица обязаны уплачивать, если имеют в собственности квартиру, дом, гараж или другие здания и постройки.

Транспортный налог начисляется владельцам средств передвижения, которые подлежат обязательной регистрации. На размер транспортного налога влияют тип транспортного средства, стоимость, количество лошадиных сил и регион прописки владельца.

Земельный — уплачивают граждане, которые имеют в собственности земельной участок либо обладают правом пожизненного владения. Налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Акциз. Физические лица могут быть плательщиками акциза при ввозе или вывозе через таможню алкогольной, табачной и иной подакцизной продукции.

Водный налог подлежит уплате только в том случае, если водозабор пользователем происходит из артезианской скважины. Для ее использования необходимо получение специальной лицензии. До 2025 года планируется увеличение ставки по этому налогу.

Сбор за охоту рассчитывается исходя из вида и количества добытых животных. Подлежит уплате в момент предоставления специального разрешения и не требует никакой отчетности.

Сбор за вылов рыбы схож со сбором на охоту, но регулирует вылов рыбных ресурсов.

Какие новые налоги ждут нас в ближайшее время?

В ближайшее время планируют принять новые налоги и сборыдля физических лиц. Среди них:

Утилизационный сбор. Прежде всего касается утилизации автомобилей. Его возлагают на производителя, импортера или покупателя автомобиля.

Туристический налог (курортный сбор). Согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 214-ФЗ с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры и вводится плата за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор). В Республике Крым сбор составит 10 рублей в сутки с 1 мая до 30 сентября. В Ставропольском крае — 50 руб. в сутки.

Гостиничный сбор заменит курортный сбор. Принципиальное отличие его от курортного в том, что гостиничный сбор смогут ввести на всей территории России. Это произойдет не ранее 1 января 2023 года. При этом решать, вводить гостиничный сбор на своей территории или нет, будут местные власти. Ограничение для максимального размера ставки предлагают оставить прежним — 100 руб. в день с проживающего в гостинице или другом средстве размещения.

Налог для самозанятых. В рамках эксперимента в России введен налог для граждан, которые получают плату за проделанную работу напрямую от заказчиков. К ним относятся дизайнеры, фотографы, парикмахеры и так далее. Количество регионов, в которых вводится налог, может быть увеличено уже в 2020 году.

Сбор с пользователей автомобильных дорог. Будет представлять собой плату за проезд больших грузовых автомобилей — свыше 12 тонн — по автомобильным трассам и заменит плату в систему «Платон».

Следующие два налоговых нововведения не касаются напрямую физических лиц:

Налог на операторов связи общего пользования заменит отчисления в резерв универсального обслуживания. Принципиальное отличие от ранее действующей системы в том, что декларацию нужно будет сдавать в налоговую инспекцию.

Экологический налог заменит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Налогоплательщики — организации и физические лица, в том числе ИП, осуществляющие деятельность, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Источник: eg

Рекомендуем