11:39
28 января ‘21

Интеграция с Россией оставит за Белоруссией право на суверенитет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лукашенко считает, что интеграция России и Белоруссии должна быть более тесной. Это верное решение для республики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия должны расширять интеграционные процессы по всем направлениям. Глава государства также указал на необходимость создания равных условий для людей и субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства.

Интеграционный процесс продолжат

Создание возможности для интеграции России и Белоруссии началось с подписания 21 февраля 1995 года в Минске двустороннего договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Оно предусматривало условия для формирования единого экономического пространства, координации финансовой, таможенной политики, а также открытость границ и ликвидацию пограничного контроля.

Сейчас договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

«Оппоненты Александра Лукашенко под интеграцией предполагают потерю суверенитета, однако это не так. В договоре о сотрудничестве двух стран нет подобных тезисов. Речь идет о максимальном сближении субъектов хозяйствования.

К примеру, страны, состоящие в Евросоюзе, не теряют независимость. Это же предполагает и союз России и Белоруссии. Подобные политические наслоения должны быть сняты», – пояснил Оленченко.

Экономическое сотрудничество двух стран развивается в рамках Евразийского экономического союза. Созданы единое таможенное пространство и зона свободной торговли. С 2025 года заработает общий рынок энергоносителей.

Александр Лукашенко отметил, что несмотря на то, что ни у Белоруссии, ни у России нет более тесных отношений с другими странами, чем друг с другом, имеются и существенные недостатки в отношениях.

Глава белорусского государства считает: создание равных условий поможет построить Союзное государство быстрее. Также Лукашенко отметил, что цена на российский газ для Белоруссии могла быть ниже, однако инициировать обсуждение этого вопроса с президентом России Владимиром Путиным отказался.

«Осознание единства народов Белоруссии и России подтолкнуло главу содружественного государства Александра Лукашенко на решение интеграционных вопросов. Страны расположены рядом, что тоже предполагает наличие глубоких хозяйственных, культурных и социальных связей. Это не исключает связи с другими странами, однако приоритет должен быть отдан России», – констатирует Оленченко.

С введением единой валюты повременят

Договор о создании Союзного государства от 1999 года предполагает поэтапное введение единой валюты. Изначально планировалось, что эта работа должна была завершиться к 2005 году. Однако споры вокруг эмиссионного центра Союзного государства тормозили принятие соответствующего соглашения.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко считает, что валютный союз России и Белоруссии должен стать завершением интеграционных процессов между двумя странами, но в настоящий момент проработка его создания не ведется.

«Экономический процесс инертен, ему нужно время. Единый рубль у России и Белоруссии будет не сразу. РФ сейчас изучает вопрос о возможном введении цифровой валюты для использования внутри страны. Над этой темой также работает Республика Беларусь.

Если в области цифровизации страны достигнут общего знаменателя, это будет очередным шагом на пути к интеграции. Единая волюта поможет сэкономить деньги на конверсии, что является главным преимуществом для обеих сторон», – резюмирует Оленченко.

Белорусские политические и экономические руководители отмечают, что республиканские субъекты хозяйствования должны обладать одинаковыми правами с российскими, однако, по мнению Владимира Оленченко, это спорный момент. В подобном вопросе странам необходимо исходить из принципов симметрии.

Эксперт считает, что политика ЕС для Республики Беларусь невыгодна, так как европейская сторона активно навязывает свои принципы. Продолжить независимое развитие государство сможет только в союзе с Россией. Также он отметил, что у Белоруссии есть резерв для расширения российских субъектов хозяйствования.