16:59
21 января ‘21

Даже 1 плод запускает необратимый процесс

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финики: польза и вред

В тех уголках нашей планеты, где солнце круглый год обильно согревает своими лучами землю, где нет холодных, пронизывающих ветров и скрипучих морозов, растет удивительное дерево – Phoenix dactylifera. Русский язык переводит это название так – финик пальчатый. Дерево со стволом, который достигает в высоту  до 25 м, увенчанным огромными перистыми листьями, дает изысканные, вкуснейшие плоды.

Плоды пальмы финиковой, называют еще хлебом пустыни. И это вполне заслуженно. Те вещества полезные и питательные, которыми буквально напичкан этот фрукт, могут заменить обычную еду. Есть мнение, что одними финиками и водой можно питаться, причем без вреда для организма, на протяжении нескольких месяцев.

Состав фиников

Свежие плоды состоят из таких элементов, как жиры, белки, вода, в большем количестве углеводы. Они составляют основную часть полезных элементов. В состав мякоти финика входят еще 15 солей и минералов. Назовем основные – это бор, железо, кобальт, калий. Еще марганец, магний, цинк, фосфор. В копилке полезных веществ, которые содержит финик и различные аминокислоты. Их насчитывается приблизительно 23. Содержатся в плодах и пищевые волокна, и витамины разных групп. Среди них – A, B, C, ниацин. Еще есть фтор, пантотеновая кислота, селен

Если говорить о составе этого ценного фрукта в сушеном виде, то свои качества он практически не теряет. Вкусный, сладкий сухо фрукт – финик, наполнит ваш стол изысканным и  полезным меню.

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

 

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

 

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена. Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную. Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов. Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат.

Из сердцевины пальмы финиковой в некоторых странах делают муку, которую используют для разной выпечки.

Целебные свойства

Еще древние врачеватели, применяли финики, как целебное средство. Эти плоды помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Лечат ими почки, печень, легкие, воспалительные процессы в суставах. Пищевые волокна, которые содержатся в этих плодах, снижают риск заболеваний онкологических. Усиливают эти золотистые, вкусные плоды и иммунитет, показаны при анемии, гипертонии. Вкушая их, вы можете повысить работоспособность своего мозга на 20%.

Если у вас бессонница, то и эту проблему можно решить с помощью фиников. Мелатонин, который вы получите вместе с этими удивительными плодами, считается гормоном сна. Так что улучшить свой сон вы сможете, не прибегая к химии, а благодаря мягкому и натуральному средству – финикам.

 

Одна из аминокислот – триптофан, которая содержится в плодах, принимает участие не только в синтезе мелатонина. Благодаря ей, в нашем организме вырабатывается еще и серотонин. Исследования показали, что данный гормон стабилизирует психическое состояние, улучшает настроение. Так что этот благословенный плод может вывести даже из депрессии.

 

Показаны финики и во время беременности. Благодаря некоторым веществам, содержащимся в плодах, укрепляются мышцы матки, родовой процесс облегчается, период кровотечения послеродового сокращается.

Если финики окажутся в рационе мамы, которая кормит младенца своим молоком, то и здесь они принесут неоценимую пользу. Ведь все полезные вещества, которыми насыщен этот плод, попадут прямиком в организм малыша.

Польза для мужчин

Мужчинам тоже следует присмотреться к этому чуду, подаренному природой. Некоторые компоненты, которые кровь очищают и состав ее улучшают, содержатся именно в финиках. Что это дает? Прежде всего, что для многих мужчин немаловажно – улучшается потенция. Еще повышается выработка спермы, а это значит, что повышается и функция репродуктивная.

Существует поверье, что в меню падишаха, перед посещением гарема, входило блюдо из тертого ореха грецкого, меда и сладчайших фиников.

 

Из источников, которые  рассказывают об А. Македонском, известном полководце,  можно узнать, что он давал своим солдатам перед боем по семь фиников. Благодаря такой «трапезе» силы у них прибавлялось, а желудок и кишечник не утяжелялись. Так что любовь и сила прибавятся и у вас, если на столе появятся чудесные, вкусные финики.

 

Вред от фиников

Всего несколько ограничений, которые существуют для фиников, не могут намного понизить ценность этого замечательного фрукта. И так, когда и кому вкушать эти сладкие изысканные плоды, вредно?

 

Одна из групп риска - это люди, страдающие аллергическими заболеваниями. Вторая группа риска – больные диабетом. С осторожностью употреблять плоды надо и тем, кто страдает язвой желудка и при некоторых заболеваниях кишечника.  Полностью отказываться от этих замечательных плодов, пожалуй, не стоит. Просто их количество надо ограничить, а если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с доктором.

 

Впрочем, любое переедание может плохо отразиться на организме даже здорового человека. Поэтому подходить к употреблению такого ценного и вкусного фрукта все-таки надо без фанатизма.

Еще один нюанс, который может привести к неприятностям – это некачественные или грязные фрукты. Во время покупки, проследите, чтобы плоды были без плесени. А перед употреблением обязательно промойте финики горячей водой. И тогда этот экзотический фрукт принесет вам море удовольствия и полезности.

Источник: mamapedia

Рекомендуем