12:26
16 января ‘21

Мясников назвал "неправильным" полный отказ от алкоголя

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что прекращение потребления алкоголя может быть опасно для здоровья. По его словам, спиртное полезно для профилактики болезней.

В эфире программы "О самом главном" медик напомнил россиянам о вреде курения, подчеркнув, что это самый главный фактор развития онкологических и сердечных заболеваний. Доктор отметил, что знает мало проблем такого рода, "где курение не было бы причиной номер один".

Однако говоря об алкоголе, Мясников не был так категоричен. Кроме того, он заверил, что полностью отказываться от него — неправильно.

"Именно в плане профилактики сердечных болезней, диабета мы можем говорить, имеем право говорить с научной точки зрения о малых дозах алкоголя", — пояснил врач.

Свои слова телеведущий подкрепил выводами исследований, которые проводились во многих странах. Согласно им, употребляющие ограниченное количество спиртных напитков люди дольше живут и меньше болеют. Но те, кто превышает допустимую дозу, меньше живут и больше болеют.

Медик уточнил, что есть четко рассчитанная минимальная доза алкоголя, которая в пересчете на абсолютный спирт составляет 20 граммов чистого спирта. Таким образом, для профилактики можно выпить либо рюмку крепкого алкоголя, либо бокал вина, либо кружку пива.