21:45
21 января ‘21

Кто имеет право на перерасчет пенсий: об этом мало кто знает

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда ПФР сделает перерасчет социальных доплат к пенсиям?

На этой неделе Пенсионный фонд России (ПФР) провел совещание по основным направлениям работы в 2019 году. Одним из главных вопросов стало проведение перерасчета социальных доплат к пенсиям малообеспеченным гражданам.

С 2019 года все пенсионеры будут получать пенсию в размере, превышающем величину регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП) – соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным 1 апреля. В соответствии с этим, Пенсионный фонд России должен перерассчитать федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям. Их получают несколько миллионов неработающих пенсионеров, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины ПМП в регионе проживания. Этим гражданам должны начать платить пенсии в повышенном размере и вернуть недополученные средства с начала 2019 года.

Когда сделают перерасчет пенсий?

Согласно закону, перерасчеты пенсий должны быть сделаны до 1 июля 2019 года. Но большая часть пенсионеров, получающих доплату, получит пенсию в повышенном размере раньше.  

Перерасчет федеральных социальных доплат к пенсии (их выплачивают учреждения ПФР тем получателем невысоких пенсий, которые проживают в регионе с более низким ПМП, чем в целом по стране), в основном будет сделан в мае, а полностью будет завершен до 1 июля. Для этого, как сообщили 11 апреля на совещании ПФР, в текущем месяце все отделения Пенсионного фонда по всей стране проведут подготовительные мероприятия.

Перерасчет региональных доплат к пенсии (их выплачивает орган социальной защиты тех регионов, в которых ПМП выше, чем аналогичный показатель по РФ) будет сделан до конца апреля. В мае получателям региональных социальных доплат выплатят положенные им пенсии в повышенном размере. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на расширенном заседании коллегии ведомства 12 апреля.

Что нужно делать пенсионеру, чтобы его пенсию пересчитали?

Ничего, перерасчет пенсии и возврат недополученных средств делается в беззаявительном порядке. То есть обращаться в органы ПФР не потребуется – размер выплат пересчитают автоматически всем, кому положены доплаты к пенсии.

Источник: aif

Рекомендуем