20:09
23 января ‘21

Политолог из США Саймс назвал дату первого серьезного удара Байдена по России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский политолог Дмитрий Саймс высказался о перспективах отношений России и США при Джо Байдене и назвал дату возможного удара Штатов по РФ.

По словам Саймса, Байден и его администрация могут быть более договороспособны по ряду важных для России вопросов, чем Дональд Трамп. Речь идет о договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Трамп отказывался от переговоров с РФ о его продлении, требуя от Москвы привлечь к процессу Пекин. Байден же больше готов к сотрудничеству без обязательного вовлечения Китая, считает эксперт.

Второй темой, по которой новая американская администрация может договориться с Россией, Саймс считает "ядерную сделку" с Ираном. Действия Трампа в данном направлении осложнили работу многих российских компаний за рубежом из-за нелегитимности санкций Вашингтона в отношении Тегерана в глазах Москвы. Политолог надеется, что тема антииранских ограничений может уйти из российско-американской повестки при Байдене.

"Если бы иранскую тему можно было убрать из столкновения между Москвой и Вашингтоном, это способствовало бы нормализации отношений", - считает Саймс.

При этом политолог считает вероятным новое обострение отношений с США из-за возможной попытки Байдена дестабилизировать ситуацию в РФ в контексте выборов в Госдуму в сентябре 2021 года. Он считает, что демократ и его администрация вряд ли устоят перед искушением нанести удар по стратегическому конкуренту в этот период.

"Я опасаюсь, что администрация Байдена не устоит перед искушением активно заняться изменением российских внутренних порядков. Более конкретно – использовать для этого возможности, которые открываются в результате предстоящих в России выборов в сентябре 2021 года. Если администрация (Байдена. – Прим. ФБА) решит пойти по этому пути, это, конечно, может вызвать резкое обострение противостояния между Россией и Америкой", - сказал Саймс на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Возможное ужесточение санкций США против России активно обсуждается в преддверии инаугурации Байдена 20 января. Эксперты ожидают, что президент-демократ попытается ответить Москве за якобы организованные ею кибератаки на американские компании и госструктуры. Несмотря на сомнительность, данные "обвинения" активно обсуждаются в западной прессе, что может трактоваться как подготовка общественного мнения к новому витку санкционной войны.