20:35
25 января ‘21

Поляк Корейба поставил на место украинку Соколовскую за поддержку марша Бандеры

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польский политолог Якуб Корейба пригрозил Украине последствиями шествий националистов. По его словам, Варшава может ответить блокированием евроинтеграции.

Корейба высказался об очередном факельном шествии украинских националистов, которое прошло 1 января и было названо в СМИ "маршем Бандеры". В программе "Время покажет" эксперт из Польши по видеосвязи поспорил с украинской журналисткой Яниной Соколовской. Она специально пришла на киевский проспект Бандеры и объявила, что акции националистов якобы не являются антисемитскими, а Украина может предъявить Польше свои претензии.

"Мы же не напоминаем о пацификации украинцев, которую проводил Пилсудский, которая стала таким террористическим актом, что заинтересовалась даже безразличная ко многому Лига Наций. Мы не напоминаем, что в 1930-х поляки делали с украинцами на Волыни и Галичине. Поэтому пусть они не обижаются. Они же сами спровоцировали эти негативные реакции", - объявила Соколовская.

Польский эксперт, в свою очередь, провел эфир у памятника жертвам украинских националистов. Он заявил, что героизация Бандеры и его единомышленников может стоить Украине интеграции с Европой, а также призвал президента этой страны последовать примеру канцлера Германии Вилли Брандта, стоявшего на коленях у памятника жертвам варшавского гетто. Аргументы о самоидентификации Украины после Майдана через радикальный национализм Корейба категорически отмел.

"Тут рукой подать через границу – а там Львов, где стоит памятник Бандере, и Украина, где разгуливают бандеровцы. Если украинцы хотят, чтобы мы закрыли эту границу на замок навсегда, возвели стену и никогда не пустили их в Европу, то пусть продолжают дальше. А если они хотят, чтобы у них было какое-либо будущее, надо про этих людей рассказать правду. Потому что в Европе для них нет места. Мы с Украиной можем обсуждать многое, но тема Бандеры переговорам не подлежит. Это вопрос не политический и абсолютно принципиальный", - сказал Корейба.

Украинские националисты после переворота 2014 года получили безнаказанность в качестве своеобразной платы за силовую часть Майдана. С того времени радикалы регулярно проводят факельные шествия в городах страны, приурочивая их к важным для себя датам. Националисты 1 января выходят на марши по случаю дня рождения Бандеры. В 2021 году их маршрут проходил у стен посольства Израиля, что ужаснуло дипломатов этого государства и европейских стран.