20:11
20 сентября ‘20

СМИ: Путин побледнел от гнева и кричал про ЧП в Норильске

Опубликовано
Источник:
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти не знают, что делать с разливом дизельного топлива в Норильске, угрожающим Арктике экологической катастрофой. Владимир Путин созвал экстренное совещание, но все, что смогли предложить ему министры - это собрать комиссию, привлечь военных и посоветоваться с нефтяниками. Особенно президента возмутило, что о ЧС стало известно из соцсетей и с большим опозданием. "У вас там все в порядке со здоровьем?" - кричал Путин по видеосвязи на главу компании "Норникеля", допустившей утечку.

Впрочем, тот своей вины не признал и фактически обвинил во лжи главу МЧС Евгения Зиничева.

Грандиозная разборка в прямом эфире с участием президента оказалась делом совершенно неожиданным. Дмитрий Песков никакого совещания о ситуации в Норильске в связи с разливом нефтепродуктов заранее не анонсировал. Его проведение стало личной инициативой Владимира Путина.

Сначала глава государства заслушал доклады главы МЧС Евгения Зиничева и губернатора Красноярского края Александра Усса. Оба они сообщили, что узнали об аварии (из-за проседания свай произошла разгерметизация резервуара и топливо попало в реки - "МК") только 31 мая, хотя на самом деле утечка произошла на два дня раньше. "Истинная картина прояснилась только после информации в соцсетях", - уточнил губернатор.

По информации побывавшей на месте проишествия главы Росприроднадзора Светланы Родионовой, на грунт из лопнувшего резервуара попало 6 тыс тонн нефтепродуктов, в воду - 15 тыс.тонн. Толщина нефтяной пленки составляет 20 см, концентрация вредных веществ в воде превышает предельно допустимые значения в "десятки тысяч раз".