02:54
20 февраля ‘20

Сбербанк предложил оплачивать покупки «лицом» без карт и гаджетов

Опубликовано
биометрия сбербанка
биометрия сбербанка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбербанк планирует запустить технологию оплаты товаров и услуг в магазине «лицом» без использования кредитных карт и гаджетов.

Новую систему оплаты Сбербанк готов внедрить уже в ближайшее время. Для начала необходимо будет прямо на месте в магазине пройти регистрацию, где установили новое оборудование. Сделать это может держатель карты Сбербанка, который ранее дал согласие на то, чтобы его биометрические данные были обработаны. Таким пользователям нужно будет вставить карту в терминал и придумать пароль, а также предоставить биометрический образец. Речь идет об изображении своего лица, терминал будет его считывать или отпечаток плальца.

Подчеркивается, что к биометрическому образцу можно будет прикрепить только одну карту. И более того, есть некоторые нюансы. Например, вернуть товар по биометрии не получится.

Сам глава Сбербанка Герман Греф заявил, что бакинг ждут драматические изменения.

«В нашей новой платформе «18+» заложен функционал идентификации клиентов по ладони. Мы сейчас все больше и больше банкоматов закупаем с биометрией. Соответственно, как таковая карта, основная задача которой состоит в идентификации, уходит в прошлое. После внедрения платформы «18+», а оно планируется к 2018 году, частота использования карты как инструмента платежа начнет резко снижаться. Банкинг изменится драматически», — заявил глава Сбербанка.

При этом он подчеркнул, что со временем, в современном мире необходимость иметь пластиковую карту отпадет совсем.

Известно, что оплату покупок при помощи биометрических материалов можно совершать, оказывается, уже с сентября 2016 года в «Азбуке вкуса». А оплата при помощи отпечатка пальца доступна уже во многих столичных магазинах. Такой «услугой» воспользовались около 400 человек.

Эксперты неоднозначно относятся к данной инициативе и вспоминают ситуацию с популярной компанией Apple, которая запустила функцию Apple ID, когда лицо ребенка распознавалось как лицо родителя, а распечатанная на принтере фотография могла заблокировать телефон. Поэтому есть вероятность, что с внедрением считывания биометрических материалов возможно увеличение случаев мошенничества в банковской системе. Однако если все недочеты устранить – система имеет большое будущее и окажется очень полезной пользователям карт.

Сроки запуска функции оплаты покупок по изображению лица или с помощью отпечатка пальца неизвестны. Представитель Сбербанка отказался комментировать данную информацию. Однако известно, что в 2019 году он уже объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами и сканером отпечатка пальцев.

Ранее сообщалось, что Сбербанк запустил собственную систему сбора биометрических материалов еще осенью 2018 года. Герман Греф заявлял, что в банке находятся уже несколько миллионов биометрических данных клиентов.

Также известно, что свою биометрическую систему создает и «Ростелеком».