09:37
4 мая ‘24

Самый вкусный суп: как заставить ребенка полюбить «первое»

Опубликовано
суп
суп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не каждый ребенок согласится есть суп, когда вокруг есть так много вкусной и вредной еды. Однако для растущего организма потреблять горячее крайне необходимо.

О пользе супов нам рассказывали с самого детства. Бабушки говорили, что для того, чтобы быть сильным, необходимо есть суп каждый день, а отказ от него приведет к потере силы. Не каждого ребенка можно заставить его есть. Специалисты считают, что все это из-за того, что не каждая женщина может готовить по-настоящему наваристый и вкусный суп. Выделяются несколько советов, которые помогут вашему ребенку по-другому взглянуть на первое блюдо.

Основа и емкость

Одним из самых важных моментов, который по какой-либо причине многие не учитывают при приготовлении супов, это использование подходящей емкости. Для супа рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали, но она должна быть обязательно качественной. Алюминиевые кастрюли для приготовления горячих блюд не подходят, так как алюминий окисляется при контакте с пищей.

Специалисты также просят обратить внимание на основу для супа. Этого может быть мясо молодых бычков. Дело в том, что телятина достаточно быстро варится, поэтому идеально подходит для супа. Кроме того, она содержит много полезных веществ, которые будут полезны для вашего ребенка. Если чадо не любит говядину или еще не распробовало ее вкус, готовьте супы на овощном, куриной или нежирном бульонах. Куриное мясо считается диетическим, поэтому после еды ребенок будет чувствовать себя легко и здорово. Не стоит забывать и про тот факт, что для того, чтобы куриный бульон принес как можно пользы, стоит выбирать именно домашнюю курицу. Ведь большинство куриц в магазине напичканы химикатами, нитратами и антибиотиками. Если и такой бульон ребенку будет неприятен, добавьте немного копченостей – это придаст супу необычный вкус, который не вызовет неприятных ассоциаций и порадует вкусовые рецепторы.

Приготовление бульона

После того как вы выбрали основу для предстоящего блюда, не забудьте про необходимо количество жидкости, которое должно содержаться в супе. Не рекомендуется не отливать, ни доливать воду в процессе варки. А если воды не хватило, и все-таки вы решили ее долить, обязательно доведите ее до кипения. Рассчитать объем жидкости можно так: 1,5–2 стакана на порцию для жидкого супа и чуть больше стакана для густого. Также стоит помнить, что во время процесса варки мяса нужно регулярно снимать образовавшуюся пленку и жир, и делать это лучше всего в момент, когда бульон кипит.

Уже в готовый кипящий бульон можно постепенно закладывать овощи, ориентируясь на время варки каждого из них, чтобы не переваривать и не недоварить каждый из них. Например, для гороха требуется 60 минут варки, а для морковки и лука – около 12.

Также специалисты рекомендуют вводить в супы пассированными свеклу, лук, сладкий перец, корень петрушки, сельдерея, томаты  и морковь для того, чтобы суп получился вкуснее, а полезных веществ сохранилось как можно больше. Если вы добавите луковицу в шелухе, она придаст супу красивый золотистый цвет, на что ребенок обязательно обратит внимание.

Последние секреты

Если вам захотелось порадовать своего ребенка густым супом, вы можете добавить в бульон муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Конечно, для получения хорошей текстуры крупы необходимо варить отдельно.

Согласно традиционным правилам приготовления супа, солить его нужно в конце, когда все основные продукты уже сварились. Так они могут равномерно впитать соль. Приправы также рекомендуется добавлять в конце, чтобы все содержимое супа пропиталось ими. Если ваш суп оказался пересолен, а ребенок уже недовольно кричит, не торопитесь выливать готовое. Возьмите кусочек марли, заверните в него горсть риса и опусти в бульон. Вари на небольшом огне 10 минут. Рис вберет в себя всю соль. И не стоит забывать, что супу нужно дать постаять  около 20 минут после того, как вы сняли его с плиты. Только тогда он приобретет мягкую консистенцию и порадует вас своим нежным вкусом.