Бессонница может оказать настолько сокрушительный вред организму, что вам и не снилось. Врачи объясняют, что будет, если с ней не бороться.
Многие из нас достаточно легкомысленно относятся к проблемам своего сна. Постоянный недосып, как правило, переходит в бессонницу, а она уже становится причиной не только плохого настроения и вечной усталости, но и катализатором довольно серьезных заболеваний, о которых вы даже и не задумывались.
Врачи уверяют, что если пустить эту проблему на самотек, отсутствие здорового сна приведет к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, повышению кровяного давления. В результате у вас появится дрожь в теле, будет кружится голова, появится отдышка и чрезмерная потливость. Причем головная боль может оказаться настолько сильной, что медикаменты вряд ли смогут помочь.
Бессонница, по мнению специалистов, также ведет к сильному ухудшению зрения. Из-за роста внутричерепного давления происходит сосудистое поражение нерва. Вы начнете заметно хуже видеть, картинка перед глазами будет постоянно расплываться.
Отсутствие сна на 30% повышает ваши шансы заработать инсульт или инфаркт. К такому выводы пришли исследования доктора Сюзанны Ларссон, Она заявила, что наличие у испытуемых генов, сопутствующих бессоннице, повышало риск развития ишемии, инсульта и сердечного приступа. Исследования были проведена на более 1 миллионе человек. Поэтому игнорировать это заболевание ни в коем случае нельзя.
Для женщин бессонница может оказаться более ощутимой, потому что недосып обязательно скажется на состоянии кожи. Представительны прекрасного пола станут выглядеть намного хуже и потеряют былое очарование. Появятся угри и высыпания на лице.
Также есть большая вероятность, что появится лишний вес. Чем меньше спишь – тем больше хочешь есть. А чем больше ешь, тем труднее сохранить фигуру. Как показывают исследования, после очередной бессонной ночи человек наиболее часто выбирает достаточно калорийную пищу.
В целом бессонница может привести к развитию хронических патологий, Как правило, она связана с или психологическими или с физиологическими причинами. Обратите внимание на стрессы, в которых вы постоянно находитесь. Может у вас депрессия, и вы обратите на нее внимание? В некоторых случаях нарушение сна возникает в результате смены часовых поясов в момент авиаперелетов, негативное влияние на качество сна, в большинстве случаев, оказывает сменный график работы.
Врачи рекомендуют для борьбы с бессонницей соблюдать следующие правила: соблюдать режим дня, не спать днем, даже если соблазн это сделать слишком большой, вставайте и ложитесь в одно и тоже время, и ложитесь спать только тогда, когда почувствуете сонливость. Если вы не можете уснуть, не заставляйте себя. Встаньте и займитесь чем-то полезным. Старайтесь правильно питаться, слишком плотный ужин помешает мышцам отдыхать. Создайте уютную атмосферу в спальне.Сюда могут входить регулярные проветривания и уборка, поддержание комфортной температуры, удобная постель и постельные принадлежности... Следите за тем, чтобы в комнате было темно – желательно, без мигающих лампочек от бытовых приборов. И, конечно, вас не должны беспокоить шумные соседи.