15:08
15 октября ‘19

Почему люди плачут: мифы и правда

Опубликовано
чувства
чувства
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты рассказали, почему люди плачут на самом деле

Специалисты считают, что людям давно пора изменить свое отношение к слезам и перестать думать, что это в первую очередь проявление слабости. Это не так. В первую очередь слезы полезны для здоровья. Согласно научным исследованиям, мужчина в среднем плачет 10 раз в год, а женщина 50. Слезная система, ответственная за каждый из типов слез — о да, их несколько, но об этом чуть позже — находится рядом с глазным яблоком. Когда слеза выделяется слезной системой, находящейся между глазным яблоком и веком, мы инстинктивно моргаем, так что слеза начинает катиться по щеке.

Ученые выяснили, что слезы снимают психологическое напряжение, а также помогают справиться со стрессом. Во время плача в организме человека высвобождаются те самые эндорфины,которым многим не хватает. Именно по этой причине многие психологи настоятельно рекомендуют своим пациентам выплакаться, чтобы освободить эмоции. Интересен кстати и тот факт, что абсолютно уравновешенным людям для того, чтобы такими и оставаться, необходимо плакать не реже чем один раз в неделю.

Слезы помогают выводить из организма вредные токсины, а также отлично дезинфицируют глаза, увлажняют глазное яблоко и помогают очистить его и защитить от различных повреждений. Более того, благодаря слезам снижается кровяное давление.

У плача, добавляет практикующий врач Ник Найт (Nick Knight) в своей колонке для The Independent, есть ряд эффектов, которые всем нам хорошо знакомы. Ваш сердечный ритм увеличивается, вы потеете, ваше дыхание замедляется, и вы можете ощутить комок в горле, правда? Все это, объясняет эксперт, происходит в результате работы симпатической нервной системы, активизирующейся в ответ на любую потенциально опасную ситуацию.

Ученые посттоянно исследуют такой процесс как слезы и считают, что мы слишком недооцениваем их силу. Например, когда Тереза Мэй выступала на Даунинг-стрит с заявлением о своей отставке с поста премьер-министра, она едва не расплакалась. Это было видно невооруженным взглядм, а журналисты опубликовали снимки женщины на первых полосах газет и принялись обсуждать: неужели она показала свое человеческое лицо и наконец-то сняла маску надменности? Сама Тереза Мэй заявила, что иногда пустить слезу на камеры перед своими избрателями бывает очень полезно для любого плитика. А то как мы это воспримем - зависит от особенностей человека. Он может насмехнуться, а может и пожалеть.

"То, как часто человек плачет, как себя чувствует после этого, и помогает ли это ему справляться с эмоциональной напряженностью, скорее всего, зависит от его представлений и ожиданий, связанных с плачем, от социального контекста и прошлого опыта", - утверждают психологи из Квинсленда.

Ученые пришли к выводу, что очень полезно поплакать наедине с собой. Причем это не касается только тех, кто живет в одночестве и не имеет никаких отношений.

Многие люди привыкли скрывать свои эмоции и держать слезы, тем более не плакать при других людях. Однако специалисты считают, что это может быть губительно для человеческой психики. В первую очередь потому, что негативным эмоциям необходим выход. А когда вы этого не делаете, они застаиваются и разрушают нервную систему изнутри.