00:14
20 апреля ‘24

Ученые нашли участок в мозге, который делает нас грустными

Опубликовано
мозг
мозг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новое открытие может помочь улучшить лекарства для борьбы с депрессией

Вряд ли кто-то из нас часто задумывается над тем, почему в тот или иной период времени начинает чувствовать себя несчастным. В такие дни все валится из рук, повышается адреналин, а вместе с ним тревожность и общее ощущение отрешенности от всего мира. Хочется спрятаться и ни с кем не разговаривать. На помощь таким ощущениям, если состояние зашло слишком далеко и не является мимолетной грустью, приходят антидепрессанты, которые помогают справиться к ощущениями. Но их должны выписывать специалисты. Но нельзя отрицать, что сложно прописать лекарство, которое поможет с депрессией, если не изучить – откуда это явление появилось.

Группа ученых из нескольких стран мира, включая Австралию, Канаду, Венгрию а также Францию занялись изучением мозга относительно того, какая его часть отвечает за наше плохое настроение. Исследование заняло восемь лет и потребовало от них непрерывной постоянной и вдумчивой работы, благодаря которой они выяснили, что сама грусть и плохое настроение не возникают сами по себе. На это влияет определённый участок нашего мозга, его называют таламическим. Как отмечают исследователи, данный участок очень плотно вовлечен в систему развития поведения. Иными словами он взаимодействует в системой, которая занимается вознаграждением и дает ответ как на вредные стимулы, так и на те, которые вызывают у нас отторжение.

Кроме того, на данном участке мозга расположены и молекулы, которые необходимы человеку для того, чтобы что-то выучить и запомнить. Ученые попытались подавить их благодаря опытам над грызунами, в результате чего те находились в более спокойном состоянии и меньше испытывали тревогу и стресс.

Группа других ученых, уже из Америки, также проводили свои исследования, в ходе которых выявили, что такой участок находится и внутри так называемого «полосатого ядра» мозга. Это место помогает нам анализировать ситуации и принимать решения. Выявив смелых и не желающих рисковать обезьян, ученые воздействовали на нейроны в полосатом теле и нашли цепочку, при стимуляции которой даже самые отважные макаки становились пессимистами, выбирающими простой и безопасный вариант.

В свою очередь, российские ученые отмечают, что на сегодняшний день несморя на огромное количество исследований и экспериментов, которые проводятся во всем мире, мозг человека до конца еще не совсем изучен. Да и к тому же плохое настроение, а главное депрессия и другие неативные психологические состояния поддаются довольно сложному лечению именно из-за этого. Однако если ученые приложат как можно больше усилий для того, чтобы исследовать каждый участок мозга человека, то в мире станет меньше болезней, как физиологических так и психологических.