06:00
13 декабря ‘19

Правда ли, что нельзя есть после шести и почему

Опубликовано
еда
еда
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты объяснили, действительно ли стоит «ужин отдавать врагу».

Многих из нас с самого детства учили очень популярному выражению: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Такое высказывание зародилось в советском пространстве, и говорит в первую очередь о том, что есть на ночь вредно. Однако в повседневных реалиях многие из нас оказываются в таких условиях, когда имеется возможность принять пищу только вечером. Но, вспоминая эту поговорку, и предостережение, что есть после шести вредно, большинство людей отказывается от еды именно в это время. Эксперты объяснили, действительно ли нельзя есть именно после шести и прочему.

Мы не станем для вас первооткрывателями, если скажем, что есть на ночь, действительно, вредно. И когда человек спит, его организм должен сжигать жир, а не тратить силы на то, чтобы переработать огромный кусок, например, мяса, который вы съели и сразу же легли спать. А вот выражение «нельзя есть после шести» действительно вызывает немало вопросов. Откуда взялась именно эта цифра? Почему люди так слепо следуют именно этой установке?

По мнению специалистов, раньше были довольно строгие распорядки дня, и зачастую люди ложились спать не как мы сейчас – в час два ночи, а уходили «на покой» в восемь и девять вечера. Поэтому для образно, француженки, было очень важным отказаться от приема пищи после шести вечера, во время последнего ужина, чтобы лечь спать с пустым желудком и не набрать лишние килограммы. Однако четкой истории происхождения данной установки нет, но стоит понимать, что она заведомо проигрышная.

Эксперты уверены, что для того, чтобы сохранить себя в хорошей форме, не стоит довольствоваться только этим принципом «не есть после шести», а лучше научиться грамотно потреблять калории в течении дня. Например, в среднем человек для того, чтобы быть в гармонии с собой и не переедать, должен есть не более 2,5 тысяч Ккал. Причем 30% должны приходиться именно на ужин. Однако тут стоит учитывать вашу физическую активность в течение дня и количество еды, которую вы уже съели. По мнению специалистов, есть после шести, конечно можно. Все также зависит от времени, когда вы ложитесь спать. И если ваш день заканчивается в 00:00, то последний прием пищи может прийтись, например, в восемь вечера. А если вы ограничите себя в потреблении пищи уже в шесть, то это приведет лишь к голоду, а значит к выработке гормона стресса, а значит лишним жировым отложениям

Помните, что как только вы начинаете изнурять себя диетами и голодать, ваш организм начинает испытывать невероятный стресс. Считается, что он думает, что так теперь будет всегда, и вскоре вы вовсе перестанете его кормить. Поэтому как только вы что-то съедите, он сразу же отложит это в «жировое отложение», так сказать про запас. Поэтому в еде себя ограничивать не стоит, но и переедать не нужно. Следите за тем, сколько едите и старайтесь не есть тяжелую пищу на ночь. Потребляйте только то, что может быстро усвоится и не принесет вам тяжести, а просто насытит и даст необходимую энергию. И для этого не обязательно не есть после шести. Просто стоит помнить, что есть за 20 минут до сна – нельзя, а лучше сделать это за три или четыре часа перед тем, как ваш организм наконец-то расслабится после тяжелого дня.