03:49
23 сентября ‘19

Миллионы российских семей получат увеличенные пособия на детей до трех лет

Опубликовано
Владимир Путин
Владимир Путин

Около 70% российских семей с невысокими доходами, у которых есть дети до трех лет, будут получать увеличенные ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка с 1 января 2020 года. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Речь об увеличении пособия, которое с 1994 года составляет 50 рублей на ребенка, зашел еще на 20 июня «Прямой линии» с президентом. Тогда Владимир Путин в прямом эфире произвел расчеты и заявил, что размер субсидии будет пересмотрен, а семьи, чей доход на одного взрослого не превышает двух прожиточных минимумов, должны будут получать поддержку в виде увеличенной субсидии.

«На мой взгляд, это неплохая поддержка», - сказал президент во время «Прямой линии».

Закон подписан. Им изменяется «критерий нуждаемости», по которому будут определять необходимость получения семьей увеличенного пособия. Суммы каждый регион будет утверждать отдельно – она будет равна прожиточному минимуму в области, установленному за второй квартал года, предшествующего рождения ребенка. Средняя сумма по России составит  10-11 тысяч рублей.

Также если раньше, семьи могли подавать заявления о назначении выплат в связи рождением первого или второго ребенка только до момента, как ребенку исполнится полтора года, сейчас власти этот срок увеличили. Заявление можно будет подать в течение трех лет со дня рождения детей.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев еще ранее заявлял, что необходимо обеспечивать нуждающимся семьям поддержку не по тому принципу, которым руководствовались в 1994 году, в результате чего сумма выплаты составила 50 рублей, а по реальному критерию нуждаемости. Граждане должны подтвердить свой доход и не иметь репутации асоциального человека для того, чтобы получить льготы. В случае, если человек попал в тяжелую жизненную ситуацию: потерял работу, члена семьи и т.д. – он также имеет право получить статус малоимущего, а далее поддержку от государства.

Согласно данным Министерства труда доход 2 миллионов российских семей с детьми составляет менее двух прожиточных минимумов.

Для того, чтобы иметь возможность получать выплаты на детей до трех лет, необходимо предоставить документы в орган социальной защите. К ним относятся: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, паспорта супругов или одного из родителей, справка о доходах за три месяца, документы о праве собственности, выписка из домовой книги обо всех членах семьи, справки об инвалидности, трудовая книжка, справка об открытом банковском счете.

Эксперты рекомендуют родителям обращать внимания на регион, в котором они проживают, при получении пособия на ребенка. Ведь право определения сумму выплаты отдано местным властям, которые будут ориентироваться на величину прожиточного минимума. И если в Воронежской области прожиточный минимум трудоспособного гражданина составляет 7,5 тыс рублей, а на ребенка 6,7 тыс. рублей. То в Московской области – 13,8 тыс. рублей для трудоспособного человека и 12,1 тыс. рублей на ребенка.

Как ожидается, реализация данного закона поможет решить семейные и социальные проблемы, а также улучшить демографическую ситуацию в стране и снизить уровень бедности благодаря новым мерам социальной поддержки.