01:07
20 февраля ‘20

Излишки пенсий россиянам придется вернуть государству

Опубликовано
Пенсия
Пенсия
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионный фонд напомнил о случаях, когда россиянам придется вернуть излишки социальных пособий. В зоне риска оказались студенты-сироты и потерявшие иждивенцев пенсионеры, однако избежать неприятных ситуаций можно, следуя рекомендациям.

Переплаты пособий, получаемых социально незащищенными группами, могут возникнуть прежде всего в двух случаях. Право на выплаты имеют дети-сироты до достижения совершеннолетия, после чего им необходимо числиться студентом очного отделения одного из ВУЗов или другого учебного заведения, в том числе и за границей.

Однако, при достижении 23-летнего возраста либо при утрате статуса студента требуется уведомить об этом Пенсионный фонд. Письменное обязательство об этом дается при назначении пенсии."Переплата происходит вплоть до момента поступления в Пенсионный фонд сведений об утрате права на пенсию либо от самого пенсионера, либо из иных источников - об этом, например, может сообщить учебное заведение", - отмечают в Пенсионном фонде России.

В другом случае, пенсионеры имеющие на попечении нетрудоспособных иждивенцев, получают прибавку к страховой пенсии по инвалидности или по старости.

В 2019 году размер страховой пенсии составляет 5,3 тысяч рублей. Такими иждивенцами могут быть внуки или супруги. Если на иждивении есть один человек, прибавка возрастает на треть до 7,1 тысяч рублей, если два человека - до 8,8 тысяч рублей, три иждивенца увеличат изначальную сумму вдвое - до 10,6 тысяч рублей. Обстоятельством, меняющим условия выплат, в этом случае является смерть иждивенца, о чем необходимо вовремя сообщить в Пенсионный фонд."О наступлении подобных обстоятельств необходимо своевременно информировать Пенсионный фонд России, чтобы избежать переплаты пенсии и последующих возможных взысканий", - напомнили в Пенсионном фонде.Поскольку прибавка к пенсии с учетом иждивенцев назначается по заявлению получателя, любые изменения условий выплат носят уведомительный характер, то есть сообщить о.

Как и в первом случае, такое обязательство пенсионер берет на себя уже при назначении пенсии. Законом установлены сроки и форма сообщения в Пенсионный фонд об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии. Не позднее следующего рабочего дня после изменения условий необходимо обратиться в любое отделение фонда с письменным заявлением, форма его может быть свободной. Также сообщить можно с помощью личного кабинета на сайте фонда или при помощи почтового отправления, при этом не требуется заверять бумагу у нотариуса. Излишне уплаченные средства получателю придется вернуть, но не обязательно делать это единовременно.

По закону добровольный возврат предполагает гибкие условия, которые установит сам пенсионер - например, ежемесячный платеж в 5-10% от суммы пенсии. Срок погашения, как и сумму платежа, можно самостоятельно указать в заявлении о добровольном возврате. Однако, условия могут измениться не пользу пенсионера, если отложить этот вопрос - тогда есть риск, что в дело вступит суд и его решением могут быть назначены пени и штрафы.