02:47
20 февраля ‘20

Порошенко может отправиться в тюрьму после возвращения на Украину

Опубликовано
Порошенко
Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи Государственного бюро расследований Украины изучают вероятность оккупации руководством государства Верховной рады коалицией, избранной в 2016 году.

Расследование затрагивает вопрос, являлась ли коалиция парламентским большинством, ответ на который может стать признанием незаконным назначение Владимира Гройсмана премьер-министром, а также формирование блока правительства тех лет.

Украинская оппозиция еще давно была уверена в исключительно декоративной функции коалиции Верховной рады образца 2016 года, предназначенной лишь для одной цели - прикрытие отсутствия большинства. Первая коалиция рады, сформированная в 2014 году, состояла из "Блока Петра Порошенко", "Народного фрота" Яценюка, "Самопомощи" Андрея Садового, тимошенковской "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко. Тогда заявлялся состав в количестве 302 народных избранников, простому парламентскому большинству необходимо было набрать 226 голосов

Избранная коалиция внесла президенту Петру Порошенко предложение о кандидатуре премьер-министра в лице Арсения Яценюка, однако мнения разделились спустя год. Господин Яценюк в недавнем интервью Дмитрию Гордону, признался, что еще в 2014 году Порошенко определил его как главного конкурента на выборах 2019 года. Для устранения оппонента действующий президент решил задействовать всю мощь своего аппарата, по выражению бывшего премьера, включив "всю машину", что для него было похоже на "горящую землю под ногами". Все эти действия привели к отставке премьера, произошедшей весной 2016 года.

Парламентская коалиция при этом была разрушена годом ранее - сентябрь 2015 ознаменовался уходом из ее состава Радикальной партии Олега Ляшко, что было обозначено как несогласие с действиями, предпринимаемыми партией президента и самого Петра Порошенко. Примеру последовали партии "Самопомощь" и "Батькивщина". Далее последовало совместное заявление "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко" о сохранении коалиции в составе 226 депутатов.

Главной политической интригой Украины с тех пор стал вопрос о реальном количестве членов коалиции образца 2016 года. Поименный список не был ни разу представлен руководством парламента ни судам, ни представителям СМИ. Однако, это не мешало парламенту периодически объявлять о выходе из парламента то одного, то другого депутата. Так, депутат Олег Куприенко, в начале 2019 года в своих показаниях Констуционному суду объяснял действия своих бывших коллег юридическим нонсесом - де-факто якобы вышел, а де-юре – остался. Все это оставалось лишь на словах.

Оппозиция смогла добиться начала судебного разбирательства лишь в текущем году, инициировали его Нестор Шуфрич и Василий Нимченко из «Оппозиционной платформы – За жизнь». Обратившись в Государственное бюро расследований Украины, оппозиционеры заметили, что большинство голосов Верховной рады не могли считаться коалицией с 2016 года и не могло соответствовать требованиям законодательства. И все это не мешало руководству страны опираться на решения такого парламента, якобы основанных на мнении большинства.

Обвинения касаются премьер-министра Владимира Гройсмана, председателя Верховной рады Андрея Парубия и самого председателя Верховной рады Андрея Парубия.

«Действуя совместно, в сговоре, с прямым умыслом на захват неконституционным и незаконным способом государственной власти... прибегли к злоупотреблению служебным положением и прямому нарушению конституционных норм», - отметили заявители.

Теперь Госбюро расследований предстоит выяснить, имели ли место нарушения статей Уголовного кодекса, связанных с насильственным изменением или свержением конституционного строя Украины, а также «совершении служебного злоупотребления путем использования должностным лицом предоставленной ему власти или служебного положения».