09:33
18 июня ‘21

Новые льготы пенсионерам с большим стажем: кому повысят

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсия-2021: Как и за что будет начисляться стаж

В последнее время появилось много самых разных новостей об изменениях в подсчете стажа при начислении пенсии, которые якобы вступят в силу в будущем году. Вместе с представителями ПФР «Собеседник» разбирался: что же изменится на самом деле.

Важно!

За периоды работы до 2002-го размер пенсии рассчитывается по трудовому стажу (пересчитывается в коэффициенты). После 2002-го – на величину пенсии влияет размер страховых взносов, которые за работника отчисляет работодатель.

В ПФР нас заверили: ничего не изменилось.

Среди изменений называли и такое: если непосредственно до/после службы в армии были периоды работы (неважно, насколько долгие), то служба в стаж учитывается. В противном случае – нет.

В ПФР сказали: это стандартное положение, которое работает уже давно. Помимо службы в армии, это положение действует для учета в стаж периодов: получения пособий по безработице, пребывания под стражей необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, переезда в другую местность по направлению службы занятости, ухода за инвалидом I группы и т.д. Полный перечень таких периодов – в ст. 12 ч. 1 закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ от 28.12.2013 г. (с изменениями от 22.04.2020 г.)

Важно!

Баллы начисляются и за военную службу по призыву (1,8 балла/год). А также по уходу за пожилыми и нетрудоспособными людьми. Если несколько периодов совпадают по времени, учитывается только один, дающий более высокие баллы и стаж.

Одна из самых запутанных ситуаций – с декретным отпуском. Кто-то уверяет, что его не будут засчитывать, кто-то описывает разнообразные условия для включения этого периода в стаж... Не верьте.

На самом деле декретный отпуск в стаж входит. Правда, при условии, что до/после него были периоды работы. Но это понятно: ведь речь идет именно об отпуске по уходу за ребенком. Закон, кстати, позволяет находиться в таком отпуске не только мамам, но и папам. И речь идет о периоде ухода за каждым ребенком до достижения им 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности.

Как разъяснили в ПФР, за этот период человеку начисляются коэффициенты: по уходу за первым ребенком – 1,8 балла/год (2,7 балла за 1,5 года); за вторым – 3,6 балла/год (5,4 балла за 1,5 года); за третьим и четвертым – 5,4 балла/год (8,1 балла за 1,5 года).

То есть за время пребывания в декретном отпуске человеку начисляются и стаж, и коэффициенты для будущей пенсии.

Важно!

При определенных условиях может быть учтена и служба в Советской армии. Коэффициентов за этот период не дадут, но в стаж зачтут.

В статье 12 упомянутого закона ничего не сказано об очном обучении в вузе. Одни эксперты настаивают, что эти периоды не включаются в стаж, так как во время учебы отчисления в страховые фонды за студента не поступают. Другие указывают на то, что этот период в жизни человека является значимым для общества (оно получает специалиста), поэтому время учебы включается в стаж.

В ПФР дают такое объяснение: военная служба и обучение в высших учебных заведениях до 2002 года учитываются в стаж для определения права на пенсию. Например, время обучения включается в общий стаж в зависимости от варианта определения размера пенсии. Так, нормы, действовавшие до 2002 года, предусматривают включение учебы в стаж. И не исключено, что пенсионеру может быть более выгоден расчет размера по этим нормам. Но возможен и другой вариант, когда более выгодным оказывается расчет по нормам, вступившим в силу с 2002 года, по которым учеба в стаж не включается.

То есть учеба в вузе может войти в стаж. Но тут все зависит от конкретного случая. Все, что касается стажа, в пенсионном законодательстве вопрос очень сложный и тонкий.

Вы это знали?

Обязательным условием для назначения страховой пенсии по старости в 2021-м, помимо достижения необходимого возраста, являются не менее 12 лет стажа (в 2020-м – 11) и 21 пенсионный балл.

Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов с доходов работника. Исчисляется в календарном порядке (т.е. учитываются даже дни). От его величины зависит не только будущая пенсия, но и размер оплаты больничного. При зарплате в конвертах нет отчислений, значит, нет и стажа.

Источник: sobesednik

Рекомендуем