11:57
23 июня ‘21

Медведев: Россия готова к отключению от глобальной сети

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия технически и законодательно готова к отключению от глобального Интернета, сообщил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.В то же время он подчеркнул, что такой сценарий

В то же время он подчеркнул, что такой сценарий нежелателен.

"Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты, но <...> это непросто, и этого бы очень не хотелось. Я пока, откровенно сказать, не вижу и признаков этого, потому что, по понятным причинам, это же обоюдоострое оружие", — цитирует Медведева "Интерфакс".

По его словам, "ключевые права на управление" глобальной сетью находятся в США и потому вероятность отключения России от Интернета не исключена.

"Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном... План, конечно, у нас есть — того, как действовать в такой ситуации", — подчеркнул замглавы Совфеда.

Медведев напомнил, как на Западе угрожали отключить РФ от SWIFT.

"Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это случится, чтобы можно было электронными сообщениями обмениваться. То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети", — пояснил он.

Именно поэтому Россия заранее подготовилась к отключению от глобальной сети, указал Медведев и отметил, что для того, чтобы Рунет "переналадить, потребуется определенное время".