11:26
23 июня ‘21

Иммунолог объяснил связь между герпесом и коронавирусом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 2 февраля. Доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что COVID-19 представляет повышенную угрозу для людей, у которых часто активизируется герпес.

Это связано с тем, что данное заболевание тоже является вирусным. Медик отметил, что по аналогичной причине для страдающих герпесом также опасны ОРВИ и плазменная пневмония.

«Иммунитет человека, перенесшего в тяжелой форме какую-либо болезнь, истратил все свои ресурсы, и если в период восстановления попадет другой вирус, то он может вызвать тяжелое протекание болезни», — пояснил врач в эфире «Радио 1».

Жемчугов подчеркнул, что хронические заболевания необходимо «держать» в стадии ремиссии. Поскольку вирус герпеса живет в организме постоянно, избавиться от него очень тяжело. Но можно «купировать» факторы, которые его провоцируют. К ним относят стресс, нарушение работы щитовидной железы, половых желез, сахарный диабет.

Специалисты из разных стран пытались выяснить, какие факторы могут влиять на форму течения COVID-19, чтобы получить возможность «предугадывать» развитие болезни. Исследователи из Гонконга, в частности, заявили о связи коронавируса и кишечных бактерий.