15:34
24 июня ‘21

"Я ВАМ ПО СЕКРЕТУ СКАЖУ…": БАРАНЕЦ О РЕАЛЬНЫХ "КОШКАХ-МЫШКАХ" РОССИИ И НАТО В ЧЁРНОМ МОРЕ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виктор Баранец рассказал о реальных кошках-мышках России и НАТО в Чёрном море. Он заметил, что присутствие американских кораблей в регионе в действительности даже на руку РФ: Я вам по секрету

Виктор Баранец рассказал о реальных "кошках-мышках" России и НАТО в Чёрном море. Он заметил, что присутствие американских кораблей в регионе в действительности даже на руку РФ: "Я вам по секрету скажу…".

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в комментарии для Царьграда высказался об усилении морской группировки НАТО в Чёрном море.

Так, к берегам Украины был направлен ещё один корабль с крылатыми ракетами на борту. Таким образом, Вашингтон начал наращивать военное присутствие в регионе после заявления президента США Джо Байдена о том, что Штаты "будут действовать жёстко против российской агрессии".

Баранец, однако, напомнил о доктрине Монтрё, которая была принята в 1936 году и по-прежнему действует. В соответствии с ней военные корабли нечерноморских государств могут заходить в акваторию через турецкие проливы только на 21 день.

Определяется также и объём водоизмещения - от 30 до 45 тысяч тонн. Поэтому любой корабль США, который зайдёт в Чёрное море, будет ли он причаливать в украинских или грузинских портах, всё равно должен находиться там не больше трёх недель, если не хочет нарваться на большие неприятности. Конечно, за последние годы американцы под какими-то вшивыми предлогами иногда нарушали эту доктрину, играя с нами в дуэль. Но если Вашингтон хочет на неё наплевать, то думаю, это не вызовет аплодисменты у других стран, которые придерживаются этого соглашения, - подчеркнул собеседник "Первого русского".

Он добавил, что страны НАТО вряд ли пойдут на открытое нарушение договора, поскольку "эти ребята не хотят превращаться в покойников - на воде или в воздухе".

Если они хотят сходить с ума - пусть, но только в соответствии с международными правилами. Они нам ничего плохого не делают. Я вам даже по секрету скажу, они приносят нам большую пользу. Потому что когда Черноморский флот проводит учения, то обычно парочка российских же кораблей играют за противника. Но это для наших гидроакустиков, самолётов просто неинтересно. Это же фальшивый противник. А вот когда заходят иностранные корабли, то мы получаем достаточно интересную информацию - о скорости хода, манёврах. Естественно, прослушиваем в меру своих возможностей переговоры. То есть получаем информацию от реального противника. Это уже настоящее боевое дежурство, а не фальшивая игра в кошки-мышки, - пояснил эксперт.