11:15
23 июня ‘21

Анонимность инвесторов исключит влияние санкций и обеспечит развитие Крыма

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение властей защитить Крым от санкций особым правовым режимом успешно реализуют, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин.

В Министерстве экономического развития России разработали законопроект об особом правовом статусе Крыма и Севастополя.

Санкции против Крыма малоэффективны

Власти хотят привлечь инвестиции на полуостров, создав там «особые административные районы» (ОАР) в дополнение к действующей свободной экономической зоне (СЭЗ).

В рамках проекта государство предлагает сделать информацию об инвесторах, которые вкладывают средства в ОАР, конфиденциальной. В ведомстве считают, что это поможет улучшить привлекательность рынка и защитить инвесторов, попавших под действие санкций.

«Некоторые крупные компании действительно опасаются заходить на крымский рынок из-за существующей угрозы новых санкций – в этом есть определенная проблема. Правовой режим позволит создать комфортные условия для заинтересованных в экономическом участии Крыма инвесторов», – считает Рожин.   

Запад ввел против Крыма практические полное торговое эмбарго в 2014 году. США наделили себя полномочиями ограничивать деятельность всех компаний, ведущих бизнес на полуострове. В черном списке оказались финансовый холдинг «ИФД Капиталъ», крымский банк РНКБ и железнодорожный оператор «Гранд Сервис Экспресс».

«Санкции в отношении Крыма оказываются малоэффективными. К ограничениям все уже давно привыкли и научились их обходить. Страна находится под надежной защитой России, поэтому бояться нечего», – констатирует Рожин.  

ЕС вводил аналогичные санкции против «Мостотреста» и других компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста через Керченский пролив, судостроительного завода «Залив» и многих других объектов. Вводя ограничения, ЕС и США опирались в основном на публичные сообщения и сведения российских государственных реестров, зачастую добывая сведения мошенническим путем.

«Реализация защиты инвесторов пока не определена, все находится на стадии разработки. Конфиденциальность необходимо будет учесть с технической точки зрения. Постоянные утечки личной информации по разным направлениям не дают уверенности в надежности крымского рынка.

Сейчас сложно оценить, насколько механизм защиты окажется работоспособным, так как киберпреступники постоянно оттачивают свои навыки. Гарантировать полную сохранность данных в век цифровизации почти невозможно», – пояснил Рожин.   

Инвесторов защитят анонимностью

В Минэкономразвития поясняют, что ОАР привлекут уже попавшие под ограничения российские компании или тех, кто рискует попасть под них, в том числе из-за деятельности на полуострове. Законопроект закрепляет за ОАР создание привлекательной среды для инвесторов, что ускорит социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя.

«Законопроект обеспечит анонимность статистических данных о работе компаний, и вся информация будет находиться в закрытом виде. Доступ к отчетной базе откроют только для контролирующих органов.

Необходимо скрыть обороты предприятий, а также их взаимодействие с другими представителями рынка. Все будет упираться в возможность как можно лучше засекретить деятельность организаций», – резюмирует Рожин.   

Любая российская региональная компания может стать участником ОАР, однако она не должна иметь филиалы и представительства за пределами полуострова. Сохранены обязательства ведения бизнес исключительно в Крыму.

Резиденты особых административных районов будут заключать с правительствами Крыма и Севастополя договор об условиях деятельности в ОАР, а также будут обязаны представить инвестиционную декларацию.

Минимальное суммарное капиталовложение для инвесторов составляет 150 млн рублей. Деятельность компаний должна быть связана с развитием действующих или созданием новых производств, туристической отрасли, транспортной и другой инфраструктуры, организацией отдыха. Государство планирует ввести дополнительные требования к участнику ОАР.

Особенностью нового режима будет возможность компаний совмещать статус участника особого административного района и свободной экономической зоны. В Крыму СЭЗ действует с 1 января 2015 года. В таком случае инвестор сможет пользоваться льготными режимами налогообложения. Также станут доступны страховые налоги по взносам, характерные для СЭЗ. Компании могут использовать и другие преимущества СЭЗ, например, получение земельных участков в аренду без торгов.

Эксперт назвал западные санкции в отношении Крыма сложившейся традицией, которую США продолжат. В этих условиях государству нужно создавать механизмы, при которых компании будут охотнее заходить на крымский рынок. Рожин заявил о необходимости занять более жесткие позиции в отношении стран, вводящих ограничения.