07:00
5 марта ‘21

Ученые объяснили, почему мужчины чаще умирают от COVID-19

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые США объяснили разницу в смертности мужчин и женщин от коронавируса

Различия в уровне смертности от коронавирусной инфекции мужчин и женщин объяснили американские исследователи из Йельского университета.

По статистике мужчины в 1,7 раза более подвержены риску летального исхода, чем женщины. Американские исследователи из Йельского университета выделили ряд факторов, которые объясняют разницу реакции мужского и женского организма на заражение COVID-19.

По словам иммунобиолога Акико Ивасаки, одна из причин большей устойчивости женщин генетическая. У женщин имеется две Х-хромосомы, у мужчин одна. Это имеет значение, поскольку Х-хромосомы содержат гены, регулирующие иммунный ответ. Специалист пояснила, что хотя одна из этих Х-хромосом у женщин заглушена, в некоторых случаях ключевые гены из обеих Х-хромосом могут активировать врожденную иммунную систему, систему ранней сигнализации, которая обнаруживает патогены.

По словам Ивасаки, у женщин есть усиление иммунной системы, которое может срабатывать на ранних стадиях инфекций. Мужчины с единственной Х-хромосомой таким усилением не обладают.

Исследования также показали, что половые гормоны играют ключевую роль в предрасположенности к неблагоприятным исходам при заболевании коронавирусом. Присутствие женского полового гормона эстрогена может помочь подавить ACE 2 — рецептор на поверхности многих клеток, который используется SARS-CoV-2 для проникновения в клетки. И наоборот, мужской гормон андроген, по-видимому, увеличивает способность вируса проникать клетки. Исследование показало, что мужчины, проходящие терапию по поводу андрогенной депривации рака простаты, менее восприимчивы к заражению вирусом COVID-19.

Кроме того, возраст усиливает иммунный ответ мужчины на инфекцию COVID-19. Ученые обнаружили, что по мере того, как мужчины в возрасте от 60 лет начинают терять способность формировать первоначальный иммунный ответ на новый коронавирус, часто возникает компенсаторная чрезмерная реакция со стороны других молекул иммунной системы, которая может привести к разрушительному воспалению. Эти воспалительные факторы могут вызвать так называемый «цитокиновый шторм», который приводит к серьезному повреждению легких и других тканей.

По словам Ивасаки, раскрытие деталей различных реакций иммунной системы мужчин и женщин будет способствовать разработке более эффективных вакцин и более эффективных клинических методов лечения.

Источник: rossaprimavera.ru

Рекомендуем