14:48
2 марта ‘21

Кедми назвал условия США по "Северному потоку — 2" отчаянной попыткой сохранить лицо

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США выдвинули условия для снятия санкций против "Северного потока — 2", чтобы сохранить лицо. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Об изменении подхода США к "Северному потоку — 2" сообщило немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в Белом доме. По его данным, Вашингтон готов к переговорам по отмене давления на проект, если Берлин пропишет механизм отключения поставок в случае минимизации транзита через Украину.

Кедми считает, что Соединенные Штаты осознали неспособность остановить достройку проекта и дожать Германию. Теперь американцы ищут способ сохранить лицо, чтобы остальному миру не стало очевидным их бессилие при вмешательстве в дела других государств. Эксперт сравнил это с продлением СНВ-III, когда США "спрыгнули с пальмы в последний момент".

"США пришли к выводу, что забрались на слишком высокую сосну. Или пальму. Теперь они ищут способ с нее слезть. "Северный поток — 2" отвечает экономическим интересам Германии. Америка способна ввести санкции против ФРГ и России. Но это больше для того, чтобы сохранить лицо, чтобы помочь элегантно спуститься с пальмы, на которую они забрались, а не грохнуться, разбив весь свой авторитет", - сказал Кедми.

Формулировка о механизме блокирования поставок вызвала у эксперта недоумение. Он напомнил, что США не имеют отношения к Европе и газопроводам на ее территории, и никакого "рубильника" в Вашингтоне нет. После запуска "Северного потока — 2" условия работы проекта будут определяться только его непосредственными участниками, подчеркивает аналитик.

"В некоторых местах американцы так заврались, что теперь начинают уходить, понимая, что добиться результата там нереально, неконструктивно и вредно для них самих. Когда "Северный поток — 2" будет завершен и заполнен газом, его сможет остановить только бог. А он не живет в Вашингтоне", - сказал Кедми в эфире "Вести FM".

Эксперты в области энергетики солидарны с мнением израильского аналитика и считают планы США следствием отсутствия шансов на срыв российско-немецкого проекта. Украинский аргумент в этой структуре представляется сомнительным, так как Вашингтон заинтересован в бедном и слабом Киеве для облегчения влияния на него.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

9426

43%

Заморозят

1310

6%

Достроят, но не запустят

1066

5%

Запустят с серьезными ограничениями

1844

8%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

1518

7%

Достроят, но против России введут новые санкции

6717

31%