19:53
21 июня ‘21

Зачем мажут пятки свеклой: отечественная методика

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для чего наши деды мазали пятки молодой свеклой

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклыПолезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Ванночки для ног. 

Если у вас затвердела кожа на ступнях ног, советуем также использовать свекольную ботву, которая смягчит кожу и снимет усталость.

Замочите свекольную ботву в воде. Через 12 часов прокипятите листья в той же воде, выньте, а в воде растворите немного детского мыла. Хорошо распарьте ноги и потрите их пемзой. Сполосните ноги прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом.

Отварите свеклу вместе с ботвой, в отвар добавьте немного соды. Парьте ноги в течение 15–20 минут. Можно подливать горячую воду. Потом нанесите на ноги крем.

Возьмите 1 часть свекольной ботвы и 1 часть листьев крапивы, заварите крутым кипятком, остудите. Делайте ванночку в течение 15–20 минут.

Добавьте в отвар из ботвы немного нашатырного спирта. Подержите ноги в растворе в течение 10–15 минут, вытрите, смажьте кремом.

От трещин на пятках вам поможет избавиться мякоть самой свеклы. 1/2 вареной свеклы натрите на терке и добавьте немного топленого сливочного масла. Нанесите массу на поврежденные участки и подержите в течение 15–20 минут. Сполосните ноги теплой водой и насухо вытрите.

Если у вас потеют ноги, могут помочь ванночки из отвара свекольной ботвы с марганцем. Разведите марганец прямо в отваре так, чтобы получился слабый раствор. Сделайте теплую ванночку и подержите в ней ноги в течение 10–15 минут, затем ополосните прохладной водой и насухо вытрите. Марганец подсушит кожу ног, а свекольная ботва смягчит ее.

Источник: zk-cars.com

Рекомендуем