21:35
24 июня ‘21

Тайны легендарного фильма «Маленькая Вера»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Маленькая Вера»: как снимали культовый фильм эпохи перестройки

Порочное произведение.

Сценарий одного из самых скандальных советских фильмов написала выпускница ВГИКа Мария Хмелик.

Дипломная работа дочери известного детского писателя Александра Хмелика сразу привлекла внимание СМИ и по-настоящему разгневала критиков. На страницах «Московской правды» «Маленькую Веру» назвали порочащим советскую молодёжь произведением. Однако Александр Хмелик в ту пору был главредом киностудии детских и юношеских фильмов — на своей студии ему удалось запустить картину по сценарию дочери в производство.

Семейная история

Оппоненты «Маленькой Веры» обвиняли создателей картины в непрофессиональной «семейственности» — режиссёр Василий Пичул был мужем сценаристки Марии Хмелик. Съёмки проходили в родном городе Пичула Мариуполе, где многие решили, что режиссёр отразил в «Маленькой Вере» судьбу своей семьи: у него была младшая сестра, которую, по мнению местных жителей, он опозорил своим фильмом.

Отказ Красной Шапочки

На роль Веры Марининой с успехом пробовалась Ирина Апексимова, однако актриса отказалась от съёмок в пользу фильма Виктора Трегубовича «Башня». Пробы проходила и знаменитая Красная Шапочка Яна Поплавская, но актриса не решилась «опорочить» образ героини любимой детской сказки. Тогда режиссёр отдал предпочтение выпускнице Школы-студии МХАТ Наталье Негоде. После окончания университета она работала в московском ТЮЗе, где играла сказочных зверей. Был у Негоды и кинематографический опыт — она сыграла школьницу Зину Коваленко в драме Юрия Кары «Завтра была война».

Ночь в милиции

Андрей Соколов играл в картине практически самого себя — такого же дерзкого молодого ловеласа. Съёмки в Мариуполе проходили весело — актёры отдыхали на пляже и пили рябину на коньяке. Во время шумной вечеринки в честь дня рождения Соколова произошёл неприятный инцидент. В гостиничном номере собрались не только члены киногруппы, но и приехавшие из Москвы друзья актёра. Самым необычным подарком имениннику стал нож с ручной гравировкой на рукоятке. Уже под утро в номер Соколова внезапно ворвались сотрудники милиции. Оказалось, директор гостиницы вызвал наряд, чтобы приструнить шумную компанию. Соколова с товарищами отвезли в участок и устроили допрос с пристрастием — «Откуда взялся нож?». Эту ночь актёр запомнил на всю жизнь. Из заточения его вызволил режиссёр Василий Пичул — нужно было продолжать съёмки.

Позор и гордость

«Маленькая Вера» — первый советский фильм, в котором была показана постельная сцена. Небольшой эпизод с участием Натальи Негоды и Андрея Соколова стал настоящим откровением для зрителей. С премьеры в Доме кино многие уходили с криками «Позор!». Однако в итоге в прокате фильм посмотрело 56 миллионов зрителей — то есть каждый пятый житель СССР. Оценили картину и за рубежом: «Маленькая Вера» получила множество наград на международных кинофестивалях, в том числе приз федерации кинопрессы в Венеции. Наталья Негода после выхода фильма на экраны стала настоящим секс-символом. Актриса первой из россиянок появилась на обложке американской версии журнала Playboy и даже стала зарубежной соведущей на церемонии вручения премии «Оскар».

Источник: Яндекс

Рекомендуем