08:56
23 июня ‘21

Печальная новость для тех, у кого имеются водительские права

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От экзамена до техосмотра: какие перемены ждут водителей в 2021 году

В 2021 году в России вступят в силу изменения для водителей.  Что ждет автомобилистов уже через несколько месяцев? Рассказываем подробно.

Возраст обязывает

Масштабная реформа техосмотра должна была пройти еще минувшим летом, но из-за коронавируса ее перенесли на 1 марта 2021 года. Прежде всего изменения затронут саму процедуру прохождения ТО. Главная задача — бороться с «серыми» пунктами технического обслуживания и выдачей диагностических карт без фактической проверки автомобиля.

С весны введут обязательную фотофиксацию машины при въезде и выезде с территории автосервиса. А еще будут фиксировать ее координаты.

При этом авто, которым еще нет четырех лет, вообще не надо будет проходить осмотр. Водители, транспортным средствам которых 4-10 лет, должны приезжать в сервис раз в два года. Что касается машин старше 10 лет, грузовиков грузоподъемностью до 3,5 тонны, прицепов и полуприцепов, учебных машин, новых такси и мотоциклов, то они должны будут проходить ТО ежегодно.

Тот, кто попытается схитрить и ездить без техосмотра, заплатит штраф — 2 тысячи рублей. Он также вступит в силу с 1 марта. Добавим, что страховые компании получат дополнительный повод для предъявления регрессного требования за несвоевременно пройденный технический осмотр.

Без перегибов

Большие перемены произойдут и в ПДД. В МВД подготовили огромный проект поправок в перечень неисправностей, при которых ездить нельзя. Они вступят в силу 1 июня.

В первую очередь речь идет о тормозной системе. На деталях и механизмах не должно быть коррозии, а на трубопроводах и шлангах — перегибов, трещин и других повреждений. Не должно быть остаточной деформации и трещин в рулевом механизме и рулевом приводе. Кроме того, штрафовать будут за то, что не работают устройства фароочистки и автоматического корректирующего устройства угла наклона фар.

Парковка запрещена

Свой вклад в поправки внес и Минтранс РФ. Например, в новом варианте правил будет запрещаться парковаться на островках безопасности, на пешеходных переходах и островках, разделяющих транспортные потоки. Кроме того, предлагается ввести ограничение на скорость передвижения автобусов: 90 километров в час для транспорта, который оборудован только сидячими местами с ремнями безопасности, для всех остальных автобусов — 70.

Также в ПДД хотят внести средства индивидуальной мобильности (СИМ). Авторы поправок предлагают легализовать на российских дорогах и тротуарах электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сегвеи, скейтборды, ролики и т. д.

«Площадки» больше не будет

Практический экзамен на всех транспортных средствах, кроме мотоциклов, с 1 апреля 2021 года будут принимать только в условиях города. «Площадки» больше не будет.

Кроме того, изменится сама система оценки. Список грубых ошибок расширили, теперь туда войдут непристегнутый ремень безопасности, наезд на бордюр и трехкратное включение задней передачи при парковке.

Источник: toptver.ru

Рекомендуем