03:52
27 февраля ‘21

Шимон Кардащ: остановить "Северный поток — 2" невозможно

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Газопровод "Северный поток — 2" будет достроен, остановить его строительство навсегда невозможно, убежден эксперт польского Центра восточных исследований Шимон Кардащ.

По его словам, сейчас все идет к завершению проекта, политические и деловые круги в Германии все больше говорят о приверженности "Северному потоку — 2".

Эксперт в беседе с изданием Interia напомнил, что изначально газопровод должен был быть готов еще в конце 2019 года, однако задержка не является такой уж существенной проблемой для России, так как у нее есть транзитное соглашение с Украиной до 2024 года. Кардащ добавил, что американские санкции против проекта оказались эффективными, но при этом не стоит их переоценивать.

Новая администрация США ранее намекнула на возможность частичного снятия санкций с "Северного потока — 2". Как сообщалось, Вашингтон ожидает конкретных предложений по проекту от Берлина. При этом в Белом доме подчеркнули, что приоритетом для руководства США является сохранение транзита через Украину и ослабление "зависимости" Европы от российского газа.

Соединенные Штаты ввели санкции против "Северного потока — 2" в конце 2019 года, из-за чего швейцарский подрядчик Allseas отказался от участия в проекте. Позже под ограничения попали российские компании и суда. Против проекта также активно выступает Украина, которая не намерена терять статус основного транзитера российского газа в Европу.