06:02
8 марта ‘21

Россияне высмеяли уговоры Швеции о разоружении РФ в Арктике ради дружбы с Западом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведские СМИ призвали Россию к разоружению в Арктике ради дружбы с Западом. Россияне в Сети напомнили, что Москва не повторит ошибок Горбачева.

Тему разоружения РФ в Арктической зоне подняла одна из крупнейших газет Швеции Dagens Nyheter. Автор издания Эрик Хельмерсон в материале назвал Россию виновницей "повышения градуса" в Арктике. Речь идет не только об изменении климата в данном регионе, но и о его милитаризации за последние годы.

По мнению Хельмерсона, России "полезно иметь хороших друзей" в Арктике в лице стран Европы, в частности Скандинавии. Журналист привел цитату представителя Минобороны Швеции Юхана Лагерлефа об отсутствии у Стокгольма наступательных планов. В заключительной части публикации автор пообещал: "Если Россия разоружится, мир последует за ней".

Уговоры Швеции ради демилитаризации Арктики напомнили россиянам обещания Запада последнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву. Среди "гарантий" было нерасширение НАТО на Восток в обмен на вывод войск из Германии. Обещания были устными, и Альянс предсказуемо его нарушил. Теперь россияне советуют шведам адресовать посулы относительно Арктики тому же политику, что и 31 год назад.

По мнению россиян, Запад больше не дождется подарков от Москвы, подобных тем, что в последние годы СССР раздавал Горбачев. Сделав выводы из горьких уроков прошлого, Россия будет жестко и последовательно отстаивать национальные интересы, а мощная армия по всему периметру границ и ключевых регионов позволит гарантировать защиту от западных "партнеров".

"Не лезьте в нашу Арктику, и все будет хорошо", - такую формулу предлагают россияне в ответ на шведские уговоры о разоружении.

Доминирование РФ в Арктике вызывает недовольство Запада. США и их союзники возмущены развитием Северного морского пути, который неподконтролен американским флотам. Также в Вашингтоне регулярно поднимают вопрос "справедливости распределения" ресурсов региона, значительная часть которых оказалась в исключительной зоне России.