21:19
3 марта ‘21

Украина превращает покупку электроэнергии у РФ в поиск виновных

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев напрасно решил сделать Москву «виновником» дефицита электроэнергии на Украине, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, политолог Александр Дудчак.

Президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар обвинил Россию в дефиците электроэнергии на Украине.

Украина виновата в дефиците электроэнергии

«Киевские политики опрометчиво обвиняют Россию во всех бедах, так как не за горами ситуация, когда РФ ответит на все украинские нападки», – считает Александр Дудчак.

Гончар заявил о критических запасах угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС). Это угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС, что может напрямую сказаться на потребителях.

«В украинском дефиците угля и электроэнергии виновата только Украина, влияние внешнеполитических факторов исключено», – отметил Дудчак.

По словам Гончара, проблема дефицита угля возникла неслучайно. Причиной стало отсутствие контроля над запасами топлива со стороны правительства, а также умышленные действия игроков рынка, при этом Гончар утверждает, что Россия задействовала энергетические рычаги давления.

«Киев нашел следы рычагов давления Москвы, в то время как сама Украина перекрывает воду в Крыму и подрывает линии российских энергопередач. Если бы Россия действительно хотела надавить, страна бы давно прекратила свое существование как целостное государство», – пояснил Дудчак.  

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором».

«Невозможно обвинять Москву в попытках ограничить Киев, так как Россия сейчас делает все возможное для поддержания стабильного уровня жизни украинцев», – рассказал Дудчак.   

Россия отрицает обвинения со стороны Украины. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

«РФ понимает, что на Украине в первую очередь живут обычные люди, а не политики. Украинцам сейчас необходима помощь, и кроме России ее никто не предоставит», – резюмирует Дудчак.  

Украина продолжит импортировать энергию из РФ

Украинский эксперт предлагает восполнить запасы электроэнергии и избежать веерных отключений путем закупок сырья у Белоруссии или России. Однако Гончар отметил, что сложившая ситуация вынуждает Украину импортировать у «страны-агрессора», подчеркнув возможность отключения электроэнергии в регионах и крупных городах страны.

«Украина импортирует у РФ более 70% угля, при этом гордится отказом от российского газа. Киеву необходимо определиться, в каком направлении он будет двигаться, так как все последние заявления носят противоречивый характер. Россия никак не повлияла на угольный дефицит в стране, хотя могла бы», – констатирует Дудчак.  

Киев обращался к Минску за помощью в экстренной поставке электричества из-за аварий на двух электростанциях. 2 и 3 февраля этого года на Украине произошло отключение энергоблоков на Кураховской и Запорожской ТЭС из-за пожара на подстанции.

В январе 2021 года Белоруссия с ускоренном порядке поставила на Украину электричество в связи с аномальным похолоданием. С начала февраля Украина также возобновила импорт электроэнергии из России. Объем закупок составляет 200 МВт/ч.

«Россия протянула руку помощи Украине, увеличив поставки сырья, чего могла бы не делать. После этого РФ в очередной раз получила шквал негатива с украинской стороны. Подобная манера ведения дел является для Киева традиционной», – пояснил Дудчак.

Михаил Гончар считает положение Украины далеким от апокалиптических прогнозов, однако признает надвигающиеся проблемы, отмечая, что потребители к этому готовы.

«Будет справедливо, если после всех политических заявлений Украина действительно откажется от российского угля, газа и электроэнергии, найдя новых экспортеров. Киев продвигает нездоровую, саморазрушающую позицию, которая точно не приведет к положительному результату», – полагает Дудчак.

Политолог считает, что решить проблему украинского дефицита электроэнергии с помощью Белоруссии будет проблематично. Вероятнее всего, Минск не сможет без России обеспечить Украину необходимыми объемами поставок.