14:13
24 июня ‘21

Обозреватели The Drive рассказали о российском маневре с авиабазой Хмеймим в Сирии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расширение авиабазы ВКС РФ в сирийском Хмеймиме позволит Москве выполнять ряд стратегических задач на Ближнем Востоке.

Обозреватели американского портала The Drive обратили внимание своих читателей на последние спутниковые снимки, на которых было отмечено расширение базы российской авиации в Сирии Хмеймим. Ее модернизация позволит России эффективно разворачивать в регионе крупные и тяжелые самолеты, включая транспортную авиацию, цитирует экспертов из США "ПолитРоссия".

В The Drive отметили, что база претерпела серьезные метаморфозы за последние годы: с 2015 года базу модернизировали и дополнили вспомогательной инфраструктурой. А на спутниковых снимках за октябрь 2020 года видно, что взлетно-посадочная полоса выросла на 300 метров. Вероятно, это было сделано для тяжелой транспортной авиации. Продление полосы позволит избежать потенциально аварийных ситуаций при взлете и посадке "тяжеловесов".

"Крупные российские самолеты, в том числе массивные Ан-124, уже совершили немало рейсов в Хмеймим, однако более длинная взлетно-посадочная полоса может позволить им летать на базу и обратно с большим количеством грузов и пассажиров, особенно в жаркое время года", — отмечают авторы публикации.

Модернизацию базы связывают и с желанием Минобороны РФ направить в сирию бомбардировщики и ракетоносцы Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. За счет этого Москва получит сильное авиазвено на южном рубеже НАТО в шаговой доступности от Средиземноморья, что вызывает резонное беспокойство у противников Москвы в Альянсе, резюмируют обозреватели The Drive.