02:28
3 марта ‘21

Япония стремится к диалогу с Россией по Курилам на фоне ослабленной позиции США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия может продолжить переговоры с Японией по Курилам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра анализа стратегий и технологий, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга рассказал о намерениях Токио продолжить переговоры с Российской Федерацией по Курильским островам.

Территориальный компромисс невозможен

По словам главы японского правительства, он и его политическая команда в вопросе Курильских островов будут твердо опираться на достигнутые в 2018 году в Сингапуре итоги встречи между лидерами России и Японии.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена передавать острова Японии, так как спорные территории перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. В Токио же эти территории называют «оккупированными».

«Японская сторона на данный момент не может отказаться от территориального вопроса. Страна периодически шла на уступки России, планомерно сокращая требования, однако сейчас наблюдается обратная тенденция», – констатирует Кашин.

Мирный договор между Россией и Японией не был подписан после советско-японской декларации 1956 года, что отдельно подчеркнул японский премьер.

«Переговоры по Курилам идут, однако в большей степени они касаются мирного договора. Сейчас невозможно предположить, в каком ключе будет развиваться дальнейший диалог, однако уже понятно, что японцы ничего не получат», – пояснил Кашин.

Действующая Конституция РФ ограничивает возможность любых переговоров с иностранными государствами об отторжении части территории России, единственное исключение сделано для урегулирования вопросов о демаркации границ.

Саммит Россия — АСЕАН прошел в ноябре 2018 года в Сингапуре, на котором в числе множества вопросов обсудили принадлежность Курильских островов. За два месяца до этого занимавший тогда должность премьер-министра Синдзо Абэ отметил, что намеревается решить вопрос Курил и заключить мирный договор.

«Для России урегулирование отношений с соседней крупной страной будет полезным. Во время переговоров стороны будут искать новые пути решения данного вопроса. Соглашение могут подписать только с учетом интересов РФ и Японии», – считает Кашин.

По итогам встречи в Сингапуре Москва и Токио договорились активизировать переговоры о заключении мирного договора. Абэ также утверждал, что Россия и Япония решат территориальный спор на основе двустороннего доверия.

В августе 2020 года Абэ ушел в отставку, а пост занял Суга. В октябре прошлого года он высказался о намерении развивать отношения с РФ. Он также пообещал работать над подписанием мирного договора и решением вопроса Курильских островов.

«Диалог между Россией и Японии будет сложным, однако стороны заинтересованы в его продолжении. Ситуацию будут урегулировать с учетом новой российской Конституции, поэтому территориальные границы точно останутся прежними», – резюмирует Кашин.

Мирный договор будет полезен РФ и Японии

В январе 2021 года Суга подчеркивал, что Япония считает необходимым поставить точку в «проблеме северных территорий».

Российские власти и экспертное сообщество указывают, что состояния войны между Японией и Россией нет с 1945 года, когда Япония подписала акт о капитуляции, а для выстраивания двусторонних отношений никакой мирный договор не требуется. РФ готова к диалогу в сфере экономического сотрудничества на Курильских островах.

«Наличие мирного договора обеспечит стабильность Москве и Токио. Вероятность того, что одна из сторон начнет внутриполитические междоусобицы сводится к минимуму. Соглашение между странами – длинная политическая цель, которую рано или поздно России и Японии придется достигнуть. Сам факт ведения переговоров говорит о заинтересованности сторон в постепенном решении спорного вопроса», – заключил Кашин.

Политолог отметил, что для России мирный договор был бы полезен. Япония является крупным экономическим партнером, также она становится самостоятельной в вопросах внешней политики и обороны. Страна хочет сотрудничать с РФ на фоне снижения авторитета США.

Василий Кашин заявил о невозможности союза между Россией и Японией, пока японская сторона имеет тесные взаимоотношения со Штатами. Однако при положительном развитии событий, диалог между странами можно было бы построить на примере российско-китайских отношений.