20:33
24 июня ‘21

Игнор РФ саммита ОБСЕ является сигналом США по эскалации в Европе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня любые саммиты на уровне Россия-НАТО невозможны, отметил ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

Отношения РФ и Запада продолжают ухудшаться

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контролю за вооружениями Константин Гаврилов заявил, что российская сторона отказалась от участия в семинаре ОБСЕ по военным доктринам.

Данное мероприятие организует председатель форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, которым в настоящее время являются США. Семинар проходит раз в пять лет, а в 2021 году он состоится в видеорежиме.

США пригласили Россию поучаствовать в данном событии, но Москва посчитала это нецелесообразным. Причиной стала обстановка на границах РФ, где постоянно проводятся военные учения и полеты разведывательных самолетов НАТО.

Российская делегация выступит только на заключительных стадиях данного саммита, а изначально разговор шел об участии нашей страны на уровне Генштаба ВС РФ, но в современных условиях это невозможно. Гаврилов обратил внимание на линию европейских политиков, которые толкуют расширение НАТО как сдерживание Москвы. Данный подход совершенно неприемлем. Позиция Москва неудивительна: отношения РФ и Запада ухудшаются по всем направлениям.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке санкционной линии в отношении РФ, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после визита в Москву фактически призвал к усилению санкций.

Однако вопросы безопасности в Европе – это особый момент. Если здесь произойдет ухудшение - его прочувствуют все.

«Застрельщиком ухудшения наших отношений выступают США, которые делали на это ставку в последние три года. Несмотря на то, что в США сменилась администрация – был Трамп, а затем стал Байден - наши отношения лучше не стали», - заключает Леонков.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу считает, что Запад ведет информационную войну с Россией, а главной ее целью является стремление управлять нашей страной и остальным миром. Однако на Западе не понимают, что мир становится многополярным, поэтому больше нельзя взять и начать им манипулировать с помощью таких инструментов.

«Не изменит ситуацию и продление Москвой и Вашингтоном соглашения СНВ-III», - констатирует Леонков.

В данном решении Байден выполняет политическую программу и обязательства перед Демократической партией. Здесь не идет разговора про улучшение российско-американских отношений, наоборот, это единственная возможная уступка Вашингтона.

«В стадии разрыва находится Договор по открытому небу, а в новых американских документах Россию называют врагом. Понятное дело, что все остальные политические действия, которые Европа делает против России, связаны с этим. Европейцы, вводя санкции, обвиняют нас в том, к чему мы не имеем отношения. Это длинный список, вроде дел Скрипалей и Навального», - резюмирует Леонков.

Запад пытается демонизировать Россию

На Западе и в Европе пытаются демонизировать РФ, а сама эта политика осуществляется по всем направлениям, начиная с военно-политических вопросов, заканчивая профанацией правосудия, которая отлично прослеживается по событиям в Нидерландах.

«Запад пытается пересмотреть историю Второй мировой войны и пытается выставить РФ стороной, которая развязала данный конфликт. На этом фоне проходят многочисленные военные учения по периметру российских границ», - заключает Леонков.

Против кого проводятся данные учения - также не вызывает сомнений. Главным противником НАТО является наша страна.

«Авиация НАТО проводит огромное количество пролетов с целью спровоцировать российские ВКС и систему ПРО. Назвать такие мероприятия дружественными ни у кого язык не повернется. РФ продолжает поддерживать различные экономические связи ЕС, но их становится все меньше – характерным примером является «Северный поток – 2»», - констатирует Леонков.

Газопровод не могут достроить уже несколько лет, а сегодня проект движется медленными темпами. Компания «Газпром» сообщает, что датский участок «Фортуна» и «Академик Черский» достроят в апреле 2021 года, но все равно есть сомнения.

«Риторика наших партнеров не меняется. Все чаще со стороны генсека НАТО и натовских генералов звучат конкретные милитаристские лозунги о том, что с Москвой необходимо разговаривать с позиции силы. О том, что Россия – это главный враг на Востоке, а Калининград – это заноза в теле Европы. На таком фоне встречи на уровне Россия - НАТО просто невозможны», - резюмирует Леонков.