23:18
5 марта ‘21

Мишустину показали позор Калмыкии: ситуация болезненная

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мишустину показали позор Калмыкии

Хотя до Элисты всего два часа лету, федеральные чиновники редко заглядывают  в степную республику. Как сообщили Михаилу Мишустину местные жители, он оказался первым главой российского правительства, ступившим на калмыцкую землю. В программу визита по настоянию самого премьера включили  наиболее проблемные объекты - водовод, который не могут построить  уже 15 лет, и многоэтажку, разрушенную взрывом газа, с живущими в ней людьми.

А чтобы скрасить тягостное впечатление, местные аграрии познакомили гостя  со своей продукцией  - пельменями «Друг степей», мясными полуфабрикатами «Друзья Бегемотики» и хлебом для малоимущих под названием  «Ситный». 

Главное впечатление от Калмыкии - здесь нет питьевой воды. Точнее, есть, но только в бутылках. Центральное водоснабжение существует  в 5 населенных пунктах, но даже там из крана течёт вода, непригодная к употреблению - в каждом литре содержится около двух граммов соли. 

Если в среднем по России доступ к чистой питьевой воде имеют 85% населения, то в Калмыкии - всего 7%, а в столице региона - Элисте - 0%. Проблему хотя бы отчасти должен был решить Ики-Бурульский водовод, строительство которого началось в 2006 году. Но в итоге этот объект сам стал главной проблемой и настоящим позором республики.

Все, что смогли предъявить Михаилу Мишустину, выразившему желание познакомится со скандальной стройкой  -  два поржавевших резервуара, которые ни разу не эксплуатировались, но уже нуждаются в ремонте, и голый ангар без окон и дверей, предназначенный для хранения обеззараживающих препаратов. 

В 2015 году тогдашний глава Калмыкии  Алексей Орлов бодро отрапортовал (а на самом деле беззастенчиво наврал)  Владимиру Путину, что строительство водовода завершено  и вода вот-вот «физически придёт» к жителям республики. Однако ни в обещанные  сроки, ни три года спустя люди так ничего и не дождались.  А в 2019 году  выяснилось, что объект не достроен, а государственные деньги  украдены (заведено уголовное дело по факту хищения  297,5 млн руб, но на самом деле выделялось гораздо больше).

Обманувшего Путина губернатора Орлова быстро, но без скандала отправили в отставку. Правда, жителям от этого легче не стало - соленую воду пить по-прежнему невозможно. Да и ее в засушливые годы катастрофически не хватает. «Это основной и самый болезненный для нас вопрос», - заявил Мишустину нынешний глава республики Бату Хасиков.

Без поддержки федерального центра решить его местные власти не могут. На стенах ангара, где премьер решил провести совещание что называется «на ногах», красовались плакаты, сообщавшие, что на обеспечение калмыков пригодной для употребления водой требуется еще почти 4 млрд бюджетных рублей.  С ходу обещать такие деньги Михаил Мишустин благоразумно  не стал. 

«Невозможно все время ждать, что из федерации выделят средства,  и ничего не делать с точки зрения эффективности их использования», - подчеркнул он. Пока республика получит только 72 млн руб на экспертизу: специалисты должны разобраться, в каком состоянии находятся уже построенные объекты, и что ещё нужно сделать, чтобы запустить водовод в эксплуатацию. 

При этом Мишустин наказал Хасикову не повторять ошибок предшественника  и строго следить за расходованием средств. «Я вас прошу контролировать каждый рубль, чтобы не получилось как раньше - деньги выделят, а они утекут, как вода», - сказал премьер, отметив, что виновные в хищении государственных средств должны быть обязательно наказаны. «Очень грустно, что довели до такого такой прекрасный край», - посетовал он. 

Удалённость от города объектов водовода, где проходило совещание,  не помешала жителям Элисты, чей дом в феврале прошлого года пострадал от взрыва газа, подкараулить премьера прямо у выхода с площадки. «Давайте поедем на место! Так жить нельзя!» - умоляли они. Хасиков ссылался на небезопасность  конструкций, но Мишустин решил, что отказываться нельзя. В итоге выяснилось:  дом пошёл по швам, несколько экспертиз  признали его аварийным, однако в некоторых квартирах продолжают жить люди, поскольку деваться им некуда. «Вон нас кто-то приветствует с верхнего этажа», - обратил внимание глава кабмина и помахал рукой в ответ. 

Впрочем, одной моральной поддержкой дело не ограничится. Премьер признал, что, поскольку у самой республики денег нет, строительство нового жилья придётся оплатить федеральному центру. На эти цели из резервного фонда правительства планируется выделить 178 млн руб. Те, кто не захочет ждать, смогут, по словам Мишустина,  получить жилищные сертификаты и сами приобрести жилье на рынке. В общем, проблема к всеобщей радости жителей спустя почти год после происшествия  благополучно разрешилась. 

Правда, тут возникает справедливый  вопрос: а что бы они делали, если бы глава российского кабмина  так и не добрался до Калмыкии? 

Источник: MK

Рекомендуем