07:35
3 марта ‘21

Политика Маска по биткоину разорит непрофессиональных инвесторов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вложения компанией Tesla в биткоин вызваны желанием Маска снять сливки с данного рынка, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Компания Tesla предпринимателя Илона Маска прибрела биткоинов на 1,5 млрд долларов и планирует начать принимать криптовалюту в качестве формы оплаты за свою продукцию, которой являются всемирно известные электромобили.

Tesla обновила правила инвестирования ради обеспечения большой гибкости по диверсификации активов. Компания желает максимизировать прибыль от средств, которые ей не требуются для поддержания достаточного уровня ликвидности.

Свободные средства, кроме биткоинов, будут вложены в золото, обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды и другие инструменты.

29 января Маск разместил в Twitter логотип биткоина, после чего криптовалюта стала стремительно дорожать. За шесть часов курс биткоина вырос на 21%, однако затем быстро снизился. Это только подтвердило виртуальную ценность криптовалюты, пусть биткоин обновил исторические рекорды и вышел на уровень в 48 тысяч долларов за единицу.

Маск решил снять сливки с биткоина

«С одной стороны, Маск пытается создать рекламу компании Tesla, а с другой – криптовалюты начинают выходить на новый уровень стоимости из-за того, что иностранные инвесторы начинают в них вкладываться», - констатирует Арефьев.

Биткоин не является новым золотом. Арефьев отмечает, что золото является химическим элементом из таблицы Менделеева, оно там одно. И золото гораздо полезней биткоина, потому что используется в промышленном производстве.

«Что касается биткоина, то он представляет собой пучок энергии в Интернете. Сам по себе он абсолютно бесполезен, все начиналось больше как игра: изначально криптовалюту давали за просмотр познавательного видео в Интернете. Долгое время никто к биткоину серьезно не относился, из-за чего более 5 млн единиц криптовалюты на сегодня потеряно», - резюмирует Арефьев.

Маск сделал грамотный ход: любое упоминание биткоина таким медийным персонажем усиливает общественный интерес к криптовалюте.

«На рынке криптовалют правила игры не определены, а действия не подпадают под регулирование, из-за чего Маск может спокойно разогревать интерес, заявляя, что Tesla будет принимать в биткоинах плату за электромобили», - заключает Арефьев.

По большому счету Маск апеллирует к непрофессиональным инвесторам, чтобы те вложили средства в криптовалюту.

«Предложение биткоина ограничено в 21 млн монет, а действия Маска увеличивают спрос на криптовалюту. Вместе с этим растет цена, благодаря чему Маск может выйти из актива на лучших позициях», - констатирует Арефьев.

Инвестиции Маска в 1,5 млрд долларов являются очень большими для крипторынка, поэтому курс биткоина подскочил с 30 до 40 тысяч долларов.

«Сначала биткоин возрос из-за того, что Маск вошел в этот инструмент, а затем продолжил рост благодаря тому, что предприниматель является богатейшим человеком мира, и все хотят повторить его успех. Так, пузырь раздулся еще больше», - резюмирует Арефьев.

Для Маска эти 1,5 млрд долларов являются незначительной суммой: это меньше 1% от средств, которыми владеет компания Tesla. Для Маска это возможность поиграть и снять сливки с волатильного и суперрискового финансового инструмента.

Судьба МММ биткоину не грозит

«В чем отличие биткоина от бумаг МММ? МММ после обрушения котировок и паники вынуждено было объявить о банкротстве, а биткоин реагирует на это иначе. Если люди выходят из биткоина и активно его продают, то цена падает, но технология остается. Каких-то денег он все равно стоит, а рыночная игра может возобновиться в любой момент», - заключает Арефьев.

Биткоин не является формой сохранения средств, «новым золотом», а представляет собой возможность для финансовых спекуляций.

«Еще он может использоваться для подогревания интереса к компаниям: пока будет расти биткоин, будет расти и Tesla. Компания Маска на слуху и является частью американской программы по зеленой экономике», - констатирует Арефьев.

Новая американская администрация президента США Джо Байдена обещает вложить в это направление более 2 трлн долларов.

«Только если мы посмотрим на цену Tesla и других автоконцернов, предлагающих на продажу товар не хуже, то поймем, что компания Маска фундаментально переоценена на такой же уровень, как и биткоин. В обоих случаях мы видим экономику мыльных пузырей, но тех, что у всех на слуху. В результате одно в данной истории порождает другое», - резюмирует Арефьев.

В США стремительно нарастает госдолг, а пока в мире будет спрос на криптовалюты и другие товары, это позволит американцам не чувствовать эффекты от количественного смягчения. Есть данные, что значительная часть пособий Трампа сгорела на крипторынке.

«Благодаря этому не происходит существенного ослабления доллара несмотря на работу печатного станка. Люди покупают биткоины, а инфляция уходит с доллара и американского товарного рынка на криптовалюту», - заключает Арефьев.

Про это нельзя не надо забывать: финансово-экономические интересы США и миллиардера Маска сходятся.