13:42
3 марта ‘21

Леонков заявил о готовности РФ пробить "коридор" в Приднестровье в случае атаки ВСУ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Провокация ВСУ и Молдавии против Приднестровья приведет к пробитию "коридора" через Украину. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

По словам Леонкова, план США против России строится на создании зон напряженности по периметру границ с одновременным политическим и экономическим давлением, а также на провоцировании протестов внутри РФ. Одним из важных элементов американского плана является Молдавия, президентом которой в 2020 году стала Майя Санду.

"Одна из ее первых задач – военная операция против Приднестровья с участием украинской армии. В принципе это сбывается", - заявил Леонков.

Помимо Молдавии и Украины, против России в данном регионе могут выступить Турция и Польша, полагает эксперт. Риски вмешательства Анкары и Варшавы с целью "откусить кусок пирога" усилятся, если реакция Москвы на эскалацию будет не слишком оперативной. В связи с этим Леонков рекомендует действовать по модели принуждения Грузии к миру.

"Если реакция будет немного затянутой, как это было на Южном Кавказе (конфликт в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года. – Прим. ФБА), то Польша и Турция выступят на стороне Украины и Молдавии. Но если она будет мгновенной, как в "войне трех восьмерок" (операция против Грузии 8 августа 2008 года. – Прим. ФБА), они, скорее всего, займут другую позицию и ограничатся заявлениями о "преувеличенной военной силе", - сказал он.

Несмотря на отсутствие наземной связи с Приднестровьем, Леонков убежден в способности России оперативно наладить поддержку и снабжение миротворческого контингента в регионе. Эксперт ожидает, что в данном процессе будут задействованы Воздушно-десантные войска РФ, Черноморский флот России и передовые тактические высокоточные системы.

"Мы своих миротворцев в обиду не дадим. Вопрос, как это будет сделано. Да, логистически нет прямого сообщения с Приднестровьем. Но у нас все-таки есть Черноморский флот РФ и ВДВ. Плюс, у нас имеются "Калибры". Это такая вещь, которая обеспечит и пробитие "коридора", и огневое прикрытие. Введение войск может быть мгновенным – этому наши вооруженные силы уже научились", - заявил Леонков на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Санду после инаугурации заявила о намерении добиться вывода российских миротворцев из Приднестровья. Ранее политолог Евгений Сатановский назвал другие признаки возможной эскалации в регионе. Среди них поставки новых вооружений США и НАТО в Румынию, а также близость региона к важным территориям для России, а именно к Крыму и Донбассу.