21:32
24 июня ‘21

Между поляками и русскими разгорелся скандал из-за ЗРК "Панцирь"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналисты польского издания Wirtualna Polska рассказали об украденном зенитном ракетно-пушечном комплексе "Панцирь-С1", который сейчас находится на военной базе США в Германии.

Польские обозреватели написали в статье, перевод которой приводит "ИноСМИ", о российском ЗРПК "Панцирь-С1", которым владела Ливийская национальная армия. Он был захвачен и доставлен на базу США в Германии. В конце материала авторы обругали боевую технику за якобы невысокую эффективность. Это вызвало шквал критических комментариев от российских интернет-пользователей.

США заинтересовались ракетно-пушечным комплексом, который способен поражать цели на высоте до 15 километров. Если бы техника попала в руки террористов, это создало бы проблемы для авиации НАТО. Кроме того, американские специалисты хотят изучить ЗРПК, чтобы узнать секреты создания комплекса. Во время холодной войны СССР активно разрабатывал средства противовоздушной обороны, тогда как США сделали ставку на авиацию и зенитно-ракетные комплексы типа "Авенджер". В 1980-х годах Соединенные Штаты пытались создать установки, подобные "Панцирю-С1", но у них не получилось.

Гнев российских пользователей вызвали слова в конце статьи, где авторы заявили, что Израиль в Сирии не раз пробивал оборону "Панцирей-С1" и С-400. Комментаторы подчеркнули, что ни Польше, ни НАТО не удалось создать ничего эффективнее российского ЗРПК.